最美的温暖,不是你遇到困难时才伸出援手,而是当你走出困境,才发觉它一直都在身后。
——题记
“忘记”要说的话
“考得怎么样?”
“还不错,有进步。”
随着她们脚步声的迫近,我的心也跳得越来越快。明明是好朋友,我怎么会感到大难临头呢?
正当我思索着要不要以躲起来逃避她们极可能的问话时,熟悉的声音却已在耳边想起:“嗨,哥们儿,你……”
可能是看到了我一瞬间微微躲闪的目光,她只是笑了笑:“哎呀,看我这记性,都忘了刚才要说什么了。对了,昨天……”
我偷偷呼了口气,与她们开始聊天。
“忘记”带东西
虽然躲过这一劫,但同桌也无疑是个大麻烦。
刚回到座位,我就匆忙把卷纸塞进抽屉。
他似乎瞄了一眼,似乎又没有。但我认为是后者,因为他什么都没问,只是拿出一个本子开始写东西。
这次就轮到我好奇了。当我凑过去想看看他在写什么时,他却一把将本子合上。
“切,真小气。”我将头扭回去,心里的愧疚和不安一点都没有表露出来。
放学了,同学们都离开了。只剩下我在教室里琢磨做错的题。然而很快遇上了绊脚石,有一道题无论怎样都解不出来,书上,笔记本上,也都没有类似的。
算了,先回家吧。我这样想着,开始收拾书包。这时,一个我从未用过的笔记本从抽屉里掉了出来。
我看了一眼,这不是他的吗?
本子随风翻开了页,上面记着满满的题,都是老师强调过的易错题的解题过程。但一律到了最后一步,却没写出答案。
“忘记”计算
回到家,我便又开始提心吊胆。父母的指责,对我来说绝对是最好的武器。
我有些发抖地将卷纸递给爸爸,他看过后便严肃地在草纸上计算起来。
很快,他停了下来,对我说:“这题真难,我也不会,你来教教我吧。看,是不是这样……”
可我明明看到,草纸的角落淡淡地写着正确答案。
于是,我便坐到爸爸身边,开始写出过程。
……
一次考试,一个糟糕的成绩,无疑是对我的打击。尤其是害怕同学的轻视,父母的指责,那会更令人难过。
但意想不到的是,温暖和爱原来一直在我身后,伴我走出阴霾……