时值夏末,放肆的时光转暖,眨眼间又开始了新的旅程。我蹲在地上,看记忆如蚂蚁般一行行穿梭于眼前。不旦回首来时的路,今年夏天,暖风吹过山头,静静的河水睁着眼,笑着说:“坚守着我们的信仰,坚守着我们的誓言,一起努力的坚持到最后”。
今年暑假,天很蓝,云很白,一切如山头盛开的花菜般美好。你们一行十九人托着行囊,带着满腔的青春热血一路呕歌着来到了山头支教。为期短短的二十天,身为宣皖的莘莘学子的你们用那如火般的爱国热情及对未来生活的强烈憧憬敲醒了我那沉睡的心灵,渴望与你们同步,将那沉默的青春点燃,如黑夜里突然升起的烟花,绽放出最绚烂的光亮。
面对村庄里清贫、乏味的生活,暖风的队员们没有丝毫畏惧。似乎有星辰落入他们的眼眸,似乎他们是阳光的化身,他们用爱带领着一群有故事的孩子开始了短暂的暖风生活。我们一起谈论着各自的梦想,你们一个个满怀英雄志,只求能为天地之心,为生民之命,为往对继绝学,为万世开太平,愿为国家倾注毕生精力。因为我们伟大的祖国每年都花费巨资,赞助着我们这些贫穷的孩子,让我们圆满的完成学生。我们一齐将梦想执笔抒于轻盈的白云上,让它将我们的梦想带到那个遥远的地方。在怀着一片赤诚的感恩之心下,于暖风第二周我们举行了“以爱为名,学会感恩”为主题的演讲比赛,同学们在老师的指导下,将真挚的生活情感融入到演讲中,用那浸透着泪水的笔写下那感人肺腑的演讲稿,呕歌着我们的祖国,我们的父母、教师及每一位爱我们的人与我们爱的人,使观众们动之以情,泪水与掌声一直延续到了演讲结束。
在支教期间,为了实行“因材施教”,从根源解决学生各方面的不足,如性格内向、不自信、甚至自卑等,暖风们开始了持久战——家访。听及每位学生背后的艰辛,你们也都悄悄流下了泪水,最终你们放弃了剩下的家访工作。曾记得某位老师的日记这样写到:痛,说一次就复习一次;教育不一定要“因材施教”,我们只要谨记平等的对待每一位学生,一视同仕,不必揭露他们的伤痛,用爱来鼓励他们,让贫瘠的荒漠开出曼妙的花朵。
在星光灿烂时,我们一起坐在星空底下,用歌声来倾吐生命的顽强,你们总是可以那么轻易的被感动,你们总是对未来充满希翼,教我们要勇于与命运作斗争,还有我们都一样。
你们所说的蜗牛与雄鹰的故事至今还萦绕在耳边,曾苦闷于不知蜗牛为何非要唱雄鹰的歌,为何不认命,不肯承认自己是蜗牛,后来我懂了,那是蜗牛存在的意义。只有与雄鹰看齐,它才能成为人们口中常谈的动物,才能与高端动物分庭抗礼。这就叫逆袭,只有拿出无畏的气魄才能完成。期间满地的荆棘,无尽的痛苦与折磨都要学会忍耐,还有执著。
国家资助,帮助着无尽像暖风队员一样的人才及渴望燃烧青春的我们。暖风,他们正用自己的行动影响着一代又一代的莘莘学子。有生之年再也无法忘怀暖风吹地山头的岁月。温柔在当代不是一个褒义词,强者自有强者之强,铮铮傲骨,为其信念任千夫所指而不悔。血染月下,聚散流沙,我会努力去做一个强者。