从小到大,每天坐在宽敞明亮的教室里,看到老师们从教室门外夹着一本书走进了教室,同学们带着尊敬和求知欲的眼睛炯炯有神地盯着老师的每一个动作,神态,聆听着从老师嘴里发出的每一个文字,这些充满着智慧的语言成了每个人的启蒙思想,代表了知识的传递和发展。这时候,年幼的我开始羡慕那三尺讲台上的讲师,我开始自由地想象那个人就是我,执行着那个人的动作。这些画面在我的脑海中盘旋,这是多么美好的一件事情。在我的心目中,教师这个职业是如此的神圣。我常常幻想着:如果我成为一名教师的话,那该多好啊!从此在我的心里一直存在着一个梦想:要当一名光荣的人民教师。
走在校园的林间小道上,看到低年级的同学带着天真的笑容走过,充满了活力与朝气。看到高年级的同学带着深沉的目光,仿佛在思考着人生的每一个难题。看到他们,我总会有一种莫名的亲切。学校里总是弥漫着高雅的味道,让人感到舒适。我总是喜欢趴在教室内的窗户上,眺望着远方的一切,沉浸在自我陶醉中。我想着:有朝一日,能在校园里当上一名教师,漫步在校园里,享受着同学们尊重的眼光,成为知识的传输者。
经过十多年的寒窗苦读,我考上了大学,第一志愿便填报了师范专业,成功地被录取了。我离梦想又近了一步。梦想是一种很奇妙的事情,不用听,不用说,就能感受到它。人生就是如此,无论遇到了什么都不要轻言放弃自己的梦想。我是一个来自贫苦家庭的孩子,上学时需要面对高昂的学费,这是一个令我挫败的问题。即使这样,我还是会勇往直前,追逐自己的梦想。这其中,我收到了国家的助学金,这给我的求学之路带来了一点阳光,我的心中充满感激。大学之前的学习生涯是及其辛苦的,是在老师,家人,同学的帮助中,我走过了那段几乎选择放弃的坎坷道路,成功的蜕变了。我很感恩,以后要回报社会,报答给予我帮助的那些普通却善良的人。虽然我以后的职业只是当一名教师,但它所承载的却是教书育人,培育祖国栋梁的高尚任务,这才是教师梦想的真谛。
进入师范这个专业以后,要做的事情特别多。要练普通话,练字,写文章。虽然忙,但很充实,更重要的是,这是为梦想奋斗的足迹。我一直都知道自己想要什么,都在为它而努力。在我的生活中,我为着我普通的生活梦奋斗着,我正在自己的路上,锻炼自己的能力,开阔自己的视野,不断地充实自己,努力朝着梦想的方向前进。就像现在坐在大学的课堂里,把那些自己需要的东西放进自己带来的“口袋”里,以备日后之需,发现自己的不足和值得肯定的地方。同样,参加社团,只是为了多结交几个朋友,为了证明自己曾经年轻过。在实现梦想的过程中,也许我们会遭遇很多的失败,可是只要梦想不灭,信心不失,道路亦不会断。不管什么样的梦想,都应该遵循自己内心深处最本质的想法。当我把自己通过努力而拥有的东西用在生活上,我的梦想也就实现了。