爸爸的力量
杨冰倩
小时候爸爸会打我的屁股。最可悲的是,我打不过他,只能被打。我在嚎啕大哭之余十分羡慕的是他无穷的力气。至于为什么会被打,原因无他———咬了这个小孩,打了那个小孩,摘了院子里的花一类的,被人告到了他那里。
我羡慕他的力量,于是,课余去学跆拳道,直到小学毕业考到红带,也依旧被他手掌捏得嗷嗷叫。
上初中后,他开始全盘接手我的生活和学习,我也没有时间和他斗了。他总是帮我检查作业,时不时帮我洗个衣服,整理一下床铺。我有需求或是要求,就写在小走廊的白板上。他会尽力一一去做,有时竟然还会写上几句建议或勉励的话。我考试发挥不好,心情沮丧,在白板上写“我不行了,我要死了,这让人绝望的初三。”第二天,白板上出现了爸爸的笔迹:考不好了不要紧,一定要是尽力去做。有时我也抒发俗气的愿望——中考以后我要打游戏,打遍天下!爸爸竟然拿红笔打了个对勾,还附一句:好,加油!我陪你……
时间到了初三,经过体育集训,我发现自己健壮了不少。有一天情绪不好,十分想打架。于是对爸爸说:“我们打架吧!”漫长的扭压后,爸爸没别(bie四声)住我,他哈哈一笑说:你赢了。可是为什么,我赢了之后,并没有想象中的激动?我突然意识到,爸爸的力量在一点点被时间吞噬。
我有些恍惚,默默地走过那个小白板,上面密麻麻的写的是我的需求与他的鼓励,还有我俗气的愿望和他画的红色对勾。一直以为我们之间只有对抗,现在才发现竟然都是依赖与支持。而爸爸,又是从什么时候开始以他的坚韧和顽强改变了我?原来,我只感受到他身体的强壮,却没有发现爸爸的最强大的力量在心里。