爸爸的力量
朱楚凝
这世上有种可怕而又难以抗拒的力量,叫做“起床气”。从我上学开始,一直都是爸爸叫我起床。有一天我忽然意识到,爸爸竟已同我的“起床气”艰苦卓绝地斗争了将近十年!我不由得惭愧,我的爸爸实在是有种非人的“神力”。
刚上小学的时候,妈妈每天早上五点多就要去上早班,只剩爸爸独自和我斗智斗勇。爸爸到我的房间,只把窗帘拉开一个小缝儿,边摸着我的头,边用胡子蹭着我的脸蛋儿。我好不容易睁开一只眼睛,晕晕糊糊地坐了起来,爸爸便赶紧把衣服给我在床边摆好,我胡乱地把裙子往身上一套,爸爸放心了,便转身去厨房做饭。可爸爸一走,我立马连人带衣服囫囵着又缩进了被窝,于是每每爸爸做好了饭,却还不见我出来,到卧室一看,我正继续着昨夜未完的美梦……
上了初中,晚上睡得越来越晚,爸爸的力量似乎已显得单薄了。然而我还是小看了爸爸,前不久他精心挑选了一只叫“小爱”的人工智能机器人,放在我床头给他助阵。然而每天早上小爱的闹钟响的时候,我都无一次例外地愤怒而失去理智地冲着它吼出三个字“快!停!下!”。小爱便立刻不敢再出一声。
人工智能,终究还是比爸爸的神力逊色几分。
爸爸的招数不断升级,从柔声细语到狂风怒吼,从晓之以情到动之以理,有时用早餐诱惑,有时直接让小爱无限循环地放音乐……
爸爸的力量实在太令人敬佩,于是这天,我终于良心发现,六点,我穿戴整齐,洗漱完毕,坐到了我的书桌前。当爸爸起了床发现我正在奋笔疾书时,他眼里的惊奇无法用语言形容。那一刻,我感觉爸爸差点儿老泪纵横……
每天清晨唤醒我的,不是闹钟,不是梦想,而是爸爸的力量,若没有这一直在陪伴、宽容我的力量,恐怕追梦之路,我仍在起点酣睡。