什么的力量作文400字
今天我们和二小的小学生来到一所乡村小学校,这所小学校已经成了危房。
二小的老师给我们讲了这所学校以前只有四个老师,其中一个是校长,到教课的时候是怎么教的呢?是一个老师教两个年级,前半节课老师给坐在前面的低年级同学上课,后半节课给坐在后面的高年级上课。
老师又说在以前人们很穷,没有钱买本子,所以老就在土地给同学们圈地,一个同学一片地,同学们就可以在自己的这一片地上面写老师布置的作业了。
那时候只有学校才有钟表,并且只有一个钟表,孩子们在上学的时候看天空太阳的变化来确定上课下课的时间。但万一是雨天,孩子们只好听学校的钟表来确定上课下课的时间。
放学更是可以让自己知道自己和别人的差距,因为人还没有到家声音却到家了:谁谁谁今天受到老师的表扬了,谁谁谁今天是全学校第一个完成作业的等等……孩子们就这样一直比下去,比着比着就比到了大学的门口。
时光像水一样匆匆流去,虽然这所学校已经变成了一座危房,甚至已经被世人所遗忘,但这所学校中的一种力量,人们仍牢记在心:那就是“学习的力量”!