春节,中国的习俗真是花样百出,包饺子、放鞭炮、贴春联。赶庙会则是春节的重头戏。春节的一天,我们来到了隋唐遗址公园赶庙会。
走近隋唐遗址,里面人山人海,无数大红灯笼把新年热闹的气氛渲染得淋漓尽致,大家簇拥着走进公园。只见一群天真可爱的小孩子在玩耍嬉戏。我想:庙会到底是怎么回事?难道改装成了小孩子的乐园了吗?我们满怀疑问地向前走去,发现前方有一块牌子竖立在路边,牌子上写了几个大字“儿童乐园”,哦,原来我们刚才路过了儿童乐园!
走进民俗区,这里人群川流不息,热闹非凡。突然,我眼前一亮,发现一个小摊周围围满了人。我仗着个子小就挤了进去,看到一个长满皱纹,没有胡子,头发乱蓬蓬的老爷爷正在十分认真地吹糖人。只见老爷爷先挖了一勺糖稀,像变魔术似的捏出了一个头大尾细的东西,然后在粗的地方捏出一对耳朵和嘴巴,不知怎的,细处眨眼间变成了一根吸管,然后他鼓起腮帮子,用力一吹,只见那块糖稀越来越大,越来越薄,成了一个大圆球。哦,这不是只大肚皮老鼠嘛。这时,我疑惑不解地问老爷爷:“爷爷,你吹这么胖的老鼠干什么呀?”老爷爷说:“你看,这只老鼠趴在油桶上,肯定是在偷油吃了。”我仔细一看,还真是的,难怪它的肚子那么大!忽然,我想起了小时候妈妈教我的童谣:小老鼠上灯台,偷油吃下不来。
顺着人流,我们又向前走,看到了做糖葫芦的,卖年糕的,吹唢呐的,打陀螺的,打鼓的,舞狮子的,放鞭炮的和唱戏的。
这次赶庙会真是让我流连忘返。我们不仅品味了中国传统的年味,还感受到了过年的快乐。
冬天刚默默的走了,初春又悄悄的来临。它的来临使大地焕然一新,让我们告别了冬天的寒冷,迎来了春天的温暖!
清晨,我在校园的天空中时时都可见燕子从上方飞过,一边飞一边唧唧的叫着,好像在说“春来了、春来了”。不仅是燕子能感到春来了,我也能感到,因为每当微风吹过,就可闻到一种扑鼻清香。而且我们脱掉了冬装,换上了时髦的春装。
春天,大地从寒冬里复活过来,被人们砍割陈旧了的草木,又茁壮地抽出了嫩芽。不用人工培植,它们就在风雨滋润和阳光的抚照下,生长起来的。这时,到处都是绿海,衬托着红的、白的、黄的等鲜花,微风吹来 那浓郁的花粉青草的气息,直向人们心里钻。我们都张开嘴巴深深的呼吸着新鲜空气。
春天也是放风筝的好季节,各式各样的风筝在灿烂的天空中飞舞,小孩的脸上露出了开心的笑容!昨天,阳光明媚,我和舅爷爷去贺龙体育广场放风筝。广场人很多,风筝千奇百怪,令所有的人陶醉在风筝的世界里。感受到春天的温暖!