快乐的中秋节日记
每年的农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是秋季的中期,所以被称为中秋。这一天的月亮比其他几个月的满月更圆、更亮,人们仰望着天空中如玉盘的明月,自然会期盼家人的团聚。所以,中秋又称“团圆节”。
今年的中秋,妈妈打算在家里亲自下厨,请家中的老人们都来吃团圆饭。一大早,我就和妈妈来到了菜市场采购。首先,我们来到了卖鸭子的摊位,那儿已经人山人海了。妈妈说:“中秋节,三样东西不能少,鸭子、毛豆、芋艿。你看,今天买鸭子的人多吧。”我笑着说:“多啊!这样鸭子今天可都倒霉了。”买好了鸭子,我和妈妈又来到蔬菜区,妈妈买了芋艿、毛豆、青菜、丝瓜等好多蔬菜。最后,我们来到了水产区,妈妈选购了活蹦乱跳的大对虾、张牙舞爪的大螃蟹。我和妈妈四只手都拎满了东西。我想:我们今天的晚餐一定非常丰盛。
回到家,妈妈从冰箱里拿出了各色水果,我帮忙把水果都一一洗干净。妈妈开始准备晚上的菜了。下午,太外婆、爷爷、外婆、外公都陆续来了。一家人开心地聊天。大人们都说我长高了,更懂事了。
吃饭时间到了,大家洗了手,就开心地坐上了餐桌。看看妈妈的手艺怎么样吧!嗯,鲜美极了!大家一边吃,妈妈一边烧菜。大家都夸妈妈的手艺好。晚饭后,爸爸拿出了一个大大的月饼。我数了数,我们一共7个人,我把月饼切成七份,一人一份。全家人吃着这甜甜的月饼,脸上洋溢着幸福的笑容。
这真是个美好而快乐的中秋节啊!
最近我刚学会了下五子棋,认为自己现在已经很好了,所以我就只好爸爸挑战,刚开始信心十足,想着自己肯定能赢,可是我还没走几步,就被爸爸“杀”得一败涂地。才开始一局,我看出了不足,我问爸爸:“怎么样才能下好呢?”爸爸告诉我:“干什么事情都要专心致志地做,不能像小猫钓鱼一样,要把精力集中在一个点上,就像激光一样,把光聚集到一个点上,这样才能干好一件事。”我听了爸爸的话,恍然大悟,我对爸爸说;“爸爸,我们再下一盘,好吗?”爸爸点了点头。我目不转睛地盯着棋盘,观察着爸爸走的棋步子,然后,我一边防守,一边悄悄地进攻。一会儿就把我的棋子围成三个了,最紧张的时候就是离成功还差半步的时候,爸爸没有发现,“哈哈!”我高声地叫了起来,“连成五个棋子咯!我终于赢了!”爸爸看着我,脸上露出了笑容。