开学报到期间,高校的学生宿舍是面向新生家长全天开放的,这也往往是各类推销人员甚至不法分子大肆活动之机(平时宿舍都有严格的来客来访登记制度,一般是不允许异性进入宿舍的),他们利用新生初来乍到,对周围环境不熟悉,热心助人等特点进行诈骗。常用的伎俩不外乎就是推销文具、生活用品、假办班、假借钱、假借(手机)、假中奖等,以假乱真,骗钱骗物是真,甚至假借学校及学院的名义集体收取费用,新生同学们一定要提高警惕,对来路不明的人与信息一定要加强防备,遇事多与辅导员联系,与学校老师及时核实信息,宿舍个人贵重物品一定要保管好,尽快地熟悉环境。