一个细节,也许微不足道,但却可以决定一件事的成败。题记 A detail, perhaps insignificant, but can determine the success or failure of one thing.Inscription
“细节决定成败。”老师将这几个字写在黑板上,用手使劲敲着,大声吼着“为什么班上只有几个人做对?细节问题!细节!”她生气地看着我们,又好像盯着我看了好一会儿,大声的说着她说过多少遍,这一题她多么详细的讲解过。
我可没兴趣听这些,我将脑袋歪向一旁,散漫地看了一眼试卷,试卷上那个红色的勾让我有了兴趣,我疑惑地歪了歪脑袋,又瞄了一眼黑板,以验证我的想法是真的:这题看错了!我的答案与黑板上的完全不同!但我很快便恢复了正常,轻松地叹了口气后准备将答案改成正确的,正在这时,老师的声音响了起来。
“你们说是吗?这么简单的题都错!细节问题!”然后她叫了我的名字,问我为什么注意到了这个小细节。班上同学的目光刷的一下集中在我的身上,我站了起来,脸色通红,耳根发烫,至少我自己是这样认为的。“我,我”我支支吾吾了好半天,却没说出一个字。
我的思想在斗争,是轻松地说一句“就是注意到了呗”,还是坦白的说我做错了?表扬,亦或是扣掉那本不属于我的分数?要是平常,我一定会毫不犹豫的选择前者,但现在在我看来,老师的目光是多么期待,同学的眼神是那么亲切,我毅然选择了后者!
“那个老师,”我尽量压低了自己的声音,“这题、这题我判错了”然后不好意思的低下头去。真是愚蠢!我在心里狠狠地骂自己。这时,下课铃及时地响了,老师站起来,呼啦一声收起了书本,说:“下课,还有你到我办公室来一下。”我的心里咯噔一下,顿时紧张了,感觉全身的血液都逆流了。我默默叹了口气,咒骂着自己那愚蠢的决定,然后拖着沉重的步伐向办公室走去。
老师见到我,微笑着指了指身旁的椅子,示意我坐下,然后告诉我,班上有个同学“指控”我,说看见我偷了同学的东西,听到这里,我顿时愤怒了,但老师用那柔和的目光看着我,好像在叫我冷静,我平静了心情,继续听下去。“那题是我故意判错的,为了验证我的想法,结果你果然没让我失望。”她笑了笑,轻轻对我说,“因为我相信你是个好孩子。”这句话如同清风一般,吹开了我心中存积已久的阴霾,我的心,迎来了期盼已久的春天。
为什么不直接把我抓过来问呢?我在心里我问了问自己。
突然之间明白,这也许便是细节的魅力了。