爱国主义征文
随着改革开放几十年,一股洋气不断袭来,有的人在洋人面前卑躬屈节,有些人视洋货为时髦。
在我们初中生当中,当然也刮起这股风,在周日,穿的是洋装,还要喷一点香水,够劲!喝的是“雀巢咖啡”,“果珍”,够味!看的是外国片,够刺激!用的是进口钢笔,笔袋,够气派!叫得是约翰、乔治,够洋气……
我这样说绝对不是反对开放的回予,我只想是提醒大家,勿忘爱国主义是我们民族之魂,勿忘我心是中国心!
列宁曾说过:‘爱国主义就千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深的感情。’是啊!祖国,母亲,这一声呼唤,倾注了多少中华儿女的无限深情!为了祖国的独立与尊严,有多少人不惜献出一腔热血,肝脑涂地,在所不辞,为了祖国的繁荣与昌盛,有多少人投入全部身心献出一切,死而后已。如砍头不要紧,只要主义真的夏明翰,鞠躬尽瘁为人民服务的焦裕禄,他们以行动表现出了中华儿女时祖国深沉、执著的爱!
临着历史的足迹,我们还可以溯到抗日战争时期。爱国将军吉鸿昌去美国,当时,中国人都在外国人心中是劣等民族。邮局的工作人员说:中国?我不知道中国。因而拒绝给吉鸿昌邮寄包。陪同的中国外交管对吉鸿昌说:“你为什么说自己是中国人呢,你可以说是日本人,这样就能受到礼遇。吉鸿昌对外交官大叫到你认为中国人很丢人吗?我觉得做一个中国人光荣的很,我吉鸿昌誓死不当洋人!”后来他做了一个木牌,上面写着“我是中国人”五个大字,挂在胸前,昂首挺胸出入于美国中。吉将军,一身正气,他是炎黄子孙的骄傲,是我们学习的榜样。
人们也永远不会忘记张明敏在《我的中国心》中深情歌唱那句话“洋装虽然在身,我心中依然是中国心”这一句唱出多少海外赤子的心声,他们虽然身在异国他乡,但是拥有一颗中国心!
我的心是中国心,这是自尊的呼唤,是自强的誓词。它激励着我们的信心百倍地去开创巨龙腾飞的伟业。