纪念129爱国运动征文
今年的12月9日日距一二九运动整整过去了77年,昨天,我们学校举行了纪念一二九运动的一次长跑活动,学院非常重视这次长跑活动,把全院的老师和同学都调动起来了,同学们用自己的行动诠释着爱国的含义,我很感动也很受鼓舞。
虽然一二九运动过去了77年,作为当代青年,必须铭记历史,只有这样我们才能感受到当今生活的美好,我们才会更加努力,把我们的祖国建设的更加繁荣,更加强大。
1935年民族危机空前严重,国家处于内忧外患的水深火热之中,12月9日,北平市6000余名学生在中国共产党的领导下,爆发了举世瞩目的“一二九”青年学生爱国运动。他们高呼“停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”口号,强烈地表达了全国人民抗日救国的共同心声,他们的行动得到了社会各界的广泛支持和响应,迅速形成了波澜壮阔,声势浩大的全中国人民抗日民主运动的新高潮。伟大的“一二九”运动,推翻了抗日民主族统一战线的建立,掀开了中华民族抗日救国,抗击日本侵略伟大战争的序幕。
站在21世纪的开端,回望这段历史,当年爱国学生们的邀请与悲愤似乎历历在目,中国历史因他们而骄傲。作为新世纪的大学生,我们没有经历过动荡不安的岁月,没有体会当时的水深火热。但是我们从各个渠道获得的信息告诉我们,当时的社会战乱不堪,每个人心理都怀着一份沉重,我们无法经历,但是可以想象出,学生们把个人安危置身事外,发起了这场震惊中外的爱国运动。青年人是祖国的希望,中国的每个发展阶段都离不开青年人的顽强奋斗,所以作为中国现青年,我们有必要继承先烈们奋勇向前的精神,不管前方等待的是什么,都不惧艰险不怕困难,为祖国的发展贡献自己的力量。
“一二九”运动是中国无数斗争史中璀璨的一颗明珠,是青年学生爱国热情的体现。生活在无忧无虑环境中的我们,定要不忘历史,用先辈们反抗帝国主义的激情来鞭策自己,不断进步,用我们的言行来证明中国的青年不是堕落的一代,而是中国民族精神最好的继承人。中国的未来,投资在我们身上,我们就用自己的进步来回报祖国的养育,时刻谨记“一二九”运动带给我们顽强不屈,不畏艰辛,让祖国的未来前途无限,光辉灿烂。
我们不会忘记,不会忘记77年前的这一天,我们不会忘记,更不会忘记那些在敌人的恐怖下,高呼着口号散发着传单而不惜,抛头颅,撒热血的青年。可敬可爱的青年。是他们,在国家存亡的关头,振臂高呼,促使了反动派的妥协。是他们,在民族生死的毫发间,热血横洒,促使了民族的觉醒。他们,以他们的实际行动展示了青年的热血豪情,以他们大无畏的勇气诠释了青春的含义,我们不会忘记他们,那些青年学生,他们是民族的拯救者,是中华民族的先驱。
处于21世纪下和平的我们又该如何去展现青春的风采呢?
对此,我只想说两个字“努力”。
也许有些人会不削的说,“现在是和平年代,没必要为了去做什么大的贡献而整日的去努力,那样会活的很累。”也许我们会哀怨的说,“人生苦短,一生能有几个青春,何必要不按时自己的大好的青春年华边的那么单调呢!”是啊!人生苦短,而生命只有一次,青春又何其短暂,我们何必要去实现目标而整日努力,整日辛苦呢!
但是,同学们,难道我们真的希望这大好的青春年华就在我们的虚度中而毫无意义的流逝吗?难道我们真的希望,虽然快乐但平庸地度的青春,然后平庸的度过余生吗?不会的,我相信,没一个有理智,有热血的青年学生都不会希望自己平平庸庸一辈子,我们都渴望理想的实现,让自己的青春大放光彩。
那么,同学们,努力吧,趁我们还年轻。