我的写作小经验作文1000字
各位老师,同学们:
大家好,我叫张艺琼,来自四十一中,现在上七年级。接下来,我想跟大家分享一下写作时的“小经验”。
关于写作,我有一个奇奇怪怪的特性,不喜欢和别人的文章太过相似。一发现有相似之处,就好像盗取了别人的东西,浑身不舒服。大家可能很疑惑:这是什么特性?简单来说,这就是创新意识。我总会在写作前,在大脑中展开一场激烈的辩论赛。
举个例子,在我写叙事散文时,我会在大脑中的“题材库”中提取各种新颖的事例。再从中筛选出最独特,最能吸引读者眼光的题材分解成多个小片段,然后逐字逐句地进行分析。
当然,写作不能缺乏灵感。在我写作时,总会有源源不断的灵感想要喷涌而出。而这源源不断的灵感,归功于我的两个“好朋友”。这其中一个“朋友”便是日记。
小时候,我很不喜欢写东西,尤其是老师布置的日记,认为那既无趣又枯燥。
一天,我心血来潮,翻开了以前的日记,却发现老师每天都很认真地批改,并给我标上了评语,这是我万万没想到的。就这样,我慢慢爱上了写日记,每天记录下身边所发生的好玩的事,令人感动的事,配上我自己画的小表情,一个香喷喷的日记便新鲜出炉啦!可别小看这日记中的点滴小事,这都是你在写作时宝贵的财富。这便是题材,当题材在你脑中积累到一定量时,就会形成“题材库”。这样一来,就不用发愁写作没有灵感啦!
我还有另外一个“好朋友”,他就是书籍。
我喜欢读书,从小到大都喜欢。在这里我要感谢我的父母,是他们让我感受到了文字的魅力。
三年级时母亲为我办了借书卡,每周日带我去借书。开始我是极不耐烦的,读了两三本书却觉得异常有趣。每周日就变成了我自己跑去借书。借书室每周最多借五本,最短归还期是七天,由于我读书速度快,一下午就把五本书看完了,那我日常的读书时间干嘛呢?只能重复看。
在我刚升上五年级时就把曹文轩,杨红樱,沈石溪等作家的丛书至少看了2遍。我喜欢的作家丛书读完了,借书馆又没有适合我那时年龄的书,那我怎么借书?重复借。就这样,在我升上六年及之前,就把那些作家的书读了3-5遍,并把他们的写作方法和有趣事例烂记于心。
六年级时便开始接触名著,如海明威的《老人与海》。在那个没有作业的暑假,我一口气读完了《红楼梦》和《三国演义》的原著版,文笔也更加富有诗意。读书也是有方法的。
上了初中,我热衷于读那些文笔优美的散文,并把一些好句子摘抄到本上,在旁边贴上标签,如“描写日落”“描写菊花”等,这些优美的句子亦是你在写作中一笔宝贵的财富。
我的发言完毕,谢谢大家!