“久慕名山,提酒携琴,何妨登临迭胜。相濡以沫泥涂曳尾,不若相忘江湖。”多豪迈的诗句啊!这就是神凤文化园的大门两旁那一副对联了!大门也毫不逊色,它依山而建,雄伟壮观,令人望而止步。
我悠闲自在的往上而爬,穿过了六句阵,忽然被不远处的亭阁吸引了,走进一看,原来是凤凰台啊!“凤凰台”三个字苍劲有力的刻在了亭阁上,据说这是景观台。我半信半疑的走进这造型别致的凤凰上,心想:“凤凰有什么美景啊!我早就看了千遍万遍了!”带着几分不情愿瞄了瞄。哇!太美了!以前我没有仔细用眼睛欣赏过,今日一见,果真名不虚传啊!凤凰绝美景色尽收眼底,那一湾碧玉般的沱江穿城而过,江面上络绎不绝的江蓬船在虹桥下穿梭,虹桥上的古香古色的窗棂上挂着一个又一个的大红灯笼,似乎过年的喜庆还没有消除。这大自然的杰作可真美啊!看见此景,我灵感油然而生,我对着这幅山水画,大声念到“会当凌绝顶,一览凤凰神韵啊!”
“哎呦!哎呦……好不容易爬上来了!”我无奈的说:“这儿应该就是凤缘亭了!”只见两颗梧桐紧紧相连。“凤兮凤兮归故乡,凰兮凰兮从我栖。”我默默地念了几遍,看了注示牌后我才恍然大悟,原来是凤求凰啊!怪不得用红线捆住呢!据说和好朋友一起走过凤缘亭会使友谊地久天长哦!于是我便和龙腾,杨植翔带着那份纯真的友谊走过了凤缘亭……摇摇晃晃的走过了引凤桥,来到了九九神阶。路旁一块字牌写到:“百鸟朝凤,九天之上,,每攀登一级,便是一次洗礼,心灵得到升华。”我若有所思点了点头。
当我气喘吁吁的爬上神凤殿时,就被那丑陋的古凤神祗给吓了个半死,它怎么能在神凤殿的最上面呢!原来,在很久很久以前,鸟中之王凤凰不忍心看见自己的伙伴们一只只冻死,于是便拔下自己一根又一根的羽毛送给每一只鸟,而自己却在刺骨的寒风中冻死了。顿时,这集虎座,凤身,鹿角的凤凰变得美丽起来,伟大起来。朝拜它的十八神竖立在两旁,显得庄严神圣。
后来我们又去了醴泉台,五德门,放生台,乘风栈道。这真是一次又趣的参观,可真让我一饱眼福啊!