虽然今年的春节少了烟花爆竹的喧嚣,但新旧年俗的交替中,当代中国春节的文化景观与文化内涵,有了新的定义。
早在前几年,“禁燃令”可谓是掀起了轩然大波。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节放烟花,象征着中国人在大年初一,对新年的美好盼望。以前回乡下家里过年,大年初一过去,坪里尽是爆竹皮,扫起来堆在门前,意为“去家里的脏东西”。北京新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》第一年实施;天津外环线以内迎来第一个“不闻鞭炮声”的春节;海南发布最严“禁燃令”,各县市落实不力将被问责;刚刚成立不久的雄安新区也实施了严格限制燃放的规定……“狗年的春节静悄悄。”有网友发出这样的感慨。
想起“禁燃令”才颁布的时候,不少的烟花贩卖商叫苦不迭:“一年就在这个时候赚钱赚的多,现在不敢了,这要怎么办?”诚然,这个法令一颁布,首当其冲的是浏阳,浏阳烟花天下闻名,更是文化遗产、前人给我们的宝贵财富,这岂不是要把老祖宗留下来的东西给扼杀掉?年味是不是就淡了?传统习俗是不是要丢掉了?
这样的担心可以理解,在APEC蓝、美丽中国的号召下,难免会有冲突。然而,传统和习俗在时间延续中找到与当下时代处境的最佳结合点,真正做到与时俱进,才能体现传统的现代价值,彰显习俗的内在生命力。比如为祭祖的民众免费发放鲜花代替鞭炮,加强市场监管提高电子鞭炮的供给数量和质量,为老百姓提供更多安全绿色的选择。众人合力、大家齐心,年味一点没淡,反而越来越浓。
燃放烟花爆竹只是一种形式,真正的传统流淌在血液里、绵延在精神中。虽然少了烟花爆竹的喧闹,但旧年俗与新年俗交相辉映,塑造着当代中国春节的文化景观。以绿色、文明、符合时代发展需要的方式传承这份时光财富,春节这一承前启后的时间节点,才能成为中华文明代代相传的时间象征。