我们身边,有一些初看平淡的小事,然而细细回想,却很值得回味,或许是因为“美”。
那天,我在放学回家的路上默默地走着,我已被学校的“工作”压的喘不过气来了。我满身疲惫的背着书包,耳边传来商店里无聊的音乐。天上已经开始下毛毛雨了,正如我的心情,真的好烦啊!
“叮铃……”一阵悦耳的金属声震动了我已经僵硬的耳膜。我不由自主地转过头去,一枚硬币在地上转着,“啪”地一声倒在了已经变得潮湿了的地面上。我定睛一看,嗨!原来是一毛钱,街上的人没有一个人回来拣,甚至除了我都没有人把目光投向这里。这枚硬币,就仿佛是从天而降的,仿佛只有我听到了这一阵金属声。不过,现在还有谁会稀罕这一毛钱呀!我正打算走开,另一个稚嫩的声音让我再一次回过头去:“呀!这有一毛钱!”那站着一个小女孩,也就四五岁吧!她正弯下腰去拣起那一毛钱,她站起来望着我,好像在问:这是你丢的吗?我勉强微笑着摇了摇头。末了,她转过身去,走向路口。哦,对啊,那里有个公安亭的……
我怔住了。我的思想凝固了。望着那远去的小女孩,我发现,我已经没有任何资格将“美”于自己相提并论!因为。因为我居然也是这么的……唉!曾在小时候,我也是这样这样小心翼翼、百般惊喜地拾起过那样的“一分钱”。可是如今呢!我已不是那样的了呀!我突然觉得那样地自责和惭愧,我一个快上中学的小学生,竟还不如一个五六岁的孩子!我告诉自己:“丑”不是生活的主宰,“美”才是平日的女神。“美”无时无刻不陪伴在我们的左右,等待着我们去发现和寻找。
商店里又传来了音乐,在我听来真是快活了许多。就在这时,太阳跳出了乌云,雨也渐渐停了。我们周围,并不缺少“美”,缺少的是发现美的眼睛。我的心明媚了许多,仿佛现在的书包轻了,作业少了。我笑着走回家去。我的心啊——雨过——天晴。