对孩子的溺爱
《请不要溺爱孩子
这是我在十里牌医院里挂盐水偶尔看见的一幕,但事后,我无法将这个片段从脑海里移开,闷在心里也挺不好受的,所以我将在此倾诉出来。
那天在医院挂盐水的时候,我身边坐的是一位读一年级的小姑娘,她长得挺清秀的,可没想到的是她竟然是如此的脆弱。我知道挂盐水是一件挺麻烦的事,针尖戳进皮肤的一刹那很痛,当盐水通往血管流向全身的时候很凉,但这都不足挂齿,而她的举动却震撼人心。她娇气地说:“爸爸,我好痛噢,我疼死了!”当我在旁边听到这句话时,我都要反胃了。再接下来看,她的爸爸、奶奶帮她这儿弄弄,那儿弄弄,还不停地说:“心肝宝贝,好些了吗?”
这是一个明显的溺爱现象,大人们都知道自己小时候品尝过吃不好,穿不暖的苦日子,所以不希望自己的下一代也是如此,“公主”、“王子”这些雅号就出来了。其实啊!到头来,还是大人毁了孩子的前途。不知有人看过这样一则漫画没有:两个孩子面前各摆放了一个鸡蛋,第一个孩子说鸡蛋只能看不能吃;第二个孩子想吃鸡蛋,却怎么也剥不开鸡蛋,他只知道用手去捏,却不知道往桌上轻轻一敲,就能吃到鸡蛋了。这就是溺爱的下场,让孩子失去自理能力,样样都喜欢依赖别人。
所以为了孩子的健康成长,请家长们松开紧紧抓着孩子的手,因为孩子需要有自理能力。