除夕之夜
今天,是除夕,我们在家里吃团圆饭,家里非常热闹。哥哥,姐姐和我一起放烟花。大人们则在忙里忙外。
终于开始吃年夜饭了。第一道菜是红烧羊肉,羊肉是我们在冬天吃的最多的菜,按说已吃腻了,可不到一会儿,盘子里的羊肉被一抢而空。第二道菜是葱烤大排,我和妹妹都相中了同一块大排,我便让给了妹妹,大伯说:“可可,今天,怎么变得这么懂事?”我说:“过了今夜,我就长大一岁,我要变得更加懂事,以后,可不要小看我!”家人都笑了。随后的一道道菜,让我口水直流,哪会记得那些菜名呢,只是后悔应该再多吃一些,那样我就不会想那些美味可口的菜了。
最让我喜欢的是半夜12点,放鞭炮,一点 导火线,然后捂着耳朵跑,当已离开危险区时,“砰”的一声,然后到天空时,“啪”的一声,可好玩,还有一种玩法,就是往河里一扔,这叫焖炮。
我真希望一直过除夕之夜!
盼星星,盼月亮,终于盼来了除夕,也就是大年三十儿。
到了下午五点钟左右,全家人都喜气洋洋的到了奶奶家,准备在这里过一个开开心心的年。奶奶一看,人都到齐了,高兴得不得了,连忙包饺子的用具都拿了过来,我一看要包饺子,别提有多高兴了,最近我刚刚学会了包饺子,正好想大显一下身手呢!我马上就说:“今天我包饺子,谁都别跟我抢!”可我刚说完,哥哥就说:“我跟你一块包,看谁包的好。”我很不服气,就说:“比就比!有什么了不起的!”开包了,我拿起一个按好的小面团,熟练地用擀面杖擀着小小的面团,不一会儿,一个精致的饺子皮出现了,我又连忙舀起一勺馅,包进了饺子皮里,又放了一个五角钱的硬币,然后再用力一捏,一个白白胖胖的饺子就包好了。就这样,我又包了许许多多的饺子。刚刚说我还在饺子里放了一个硬币,这里还有一个风俗呢!就是在过年时要往饺子里放上红枣和硬币。吃到一角的会发财,吃到五角的更是财源滚滚。
包完饺子,大家就围坐在一起唠嗑,唠着唠着,就已经七点四十五了,大家又急忙打开电视,锁定中央一台。节目终于开始了,我们津津有味地看着,其中我个人比较喜欢小品《大话捧逗》,和王菲唱的,《传奇》。大钟敲响了!三、二、一,十二点了!全家人立刻围到了餐桌旁边吃饺子。我吃了两个枣和两个一角钱,而且觉得吃自己包的饺子特香。
到了半夜一点,我终于睡觉了,可我在梦乡里还回忆着今天晚上的快乐的情景,我认为自己既饱了“眼福”,又饱了“口福”,又饱了“手福”。
激动人心的时刻??除夕终于来到了。因为这是我们小孩子最开心的时候,我们可以尽情地燃放烟花爆竹了!
奶奶烧了一桌非常丰盛的晚餐,有“红烧排骨”、“大杂烩”、“盐水大虾”、“水煮螃蟹”……真是太好吃了!一吃完晚饭,我赶忙拿出爆竹包,缠着爸爸下楼放爆竹,爸爸答应了。点燃“天女散花”,只听“砰”的一声,然后又是“乒乓乒乓乒乓”几声响,一只只紫球腾空而起,紫球在半空中炸开了,好像天上有个仙女把花瓣从天上撒下来似的。我高兴地叫“天女”散花了!”爸爸把一个蝴蝶形状的爆竹放在地上,点燃了那只“蝴蝶”,那只“蝴蝶”在地上直打转儿,真像一只蝴蝶在翩翩起舞。令我惊奇的是,小蝴蝶竟能一会儿变紫,一会儿变红,一会儿变黄,一会儿变绿,一会儿变蓝。
我兴奋地喊着:“真稀奇!”。点燃“满天星”,随着一声震耳欲聋的巨响,一枚枚“小火箭”向空中飞去。“哇!太美了。”原来,“火箭”炸开了,一道道“线丝”划破夜空,夜空中出现了一朵朵五彩缤纷的菊花,把夜空装点得无比美丽。不一会儿,火光熄灭了,天空中落下一颗颗星星一样的火星,这大概就是它名字的由来吧。除夕夜真好玩!这个夜晚真令我难以忘怀。