除夕之夜作文800字
除夕是中国的一个传统节日,每年的除夕人们都会收回旧对联,贴上一副新对联。还会以放鞭炮、吃团圆饭等方式来迎接新年的到来。
除夕这天早上,我和妈妈外婆一起回老家。一下车,我就立即奔向家里。“咦!那幅旧对联“飞”哪去了?”我喃喃自语到。呈现在我面前的是一幅崭新的对联,房间也已经放进了崭新的枕头和被子,整个家里显出一派新气象。
时间真是不等人啊!我和姐姐刚玩了一会儿,就到了晚饭的时间了,幕降临了,开始吃年夜饭。晚上也是新年最精彩的一个阶段:大家都吃着年夜饭,桌子上放满了美味佳肴,山珍海味。我们沉浸在一桌子的美味中,赞不绝口,真是“美味佳肴铺满桌,人间能得几回尝?”饭快吃完了,大家就起身相互敬茶。小辈们祝外公外婆安度晚年,长命百岁;外公外婆祝我们学习进步,天天向上;最有才的还是哥哥祝福他爸爸的:祝爸爸在新的一年里,财源滚滚来,压力滚滚去!最后,外公外婆给我们每个孩子压岁红包,寓意把好运和祝福带给我们。
年夜饭热热闹闹的结束了,一家人聚在电视机前收看《春节联欢晚会》,今年的联欢晚会还真是有意思:小品幽默搞笑;舞蹈音乐优美动听。我们一家人吃的吃,喝的喝;玩得玩,笑的笑。我和一群小朋友们耐不住性子,干脆在院子里玩起划炮、冲天炮、小烟花、飞蝴蝶、旋转陀螺等有趣的烟花爆竹。
不知不觉中,又过了几个小时。已经临近12点了,我们全家停下了手中的事情,屏住呼吸坐在电视机前,到数十秒钟:10、9、8、7、……3、2、1、0,“当,当……”新年的钟声刚敲响不久,大地立刻变成鞭炮声和烟花的世界。哇!烟花五彩缤纷,千姿百态,争齐斗艳,把节日的夜空装点成美丽的大花园!这边的“红色流星雨”刚刚炸开,“冲天炮”又鸣叫着飞上天空,那边紧追着“金龙狂舞”一朵烟花又炸开了,里面闪出火花,越来越大,慢慢现出一个金子形,一朵朵金色的火花从“金子”上落下来。我站在楼顶上,向四周耀望,十里八乡的夜空中全都被烟火照得通亮。礼花不断响着,把这座不显眼的村庄变成了一座“不夜城”。这是象征着新的一年的到来,更是象征着社会主义新农村的繁荣景象。
新的一年开始了。我们欢呼着,共同祝愿新年好。鞭炮在响着,礼花开放着。那幸福之花开在天上,开在地上,也开在人们心中。
今天是除夕,是辞旧迎新的时刻,到处洋溢着春节热闹的气氛。我们家里和爷爷、奶奶一起过年。晚上,全家人都高高兴兴地聚在一起吃团圆饭。饭后,大家便开始放烟花,那嗖嗖嗖、啪啪啪、呼呼呼的声音引起彼伏,像是与旧年的告别声,那转动的、喷涌的、闪光的烟花。争芳斗艳,又像是迎接新年的鲜花。激起了我们小孩子的兴趣。
我和哥哥、妹妹一起拿着烟花来到院里。哥哥先拿了个“杜鹃花”,小心翼翼地点燃后,它立即就琥出了一枝“金花”。这花到处乱窜,一会儿是黄色的,一会儿是绿色的,我点着了“集锦,”那火星直冲上一米高的地方,又洒落下来,既像炼钢炉里飞溅的钢花,又像美丽的彩色喷泉,随后,“集锦”又喷出一道白色的火焰,仿佛一朵正在恕放的白菊,令人赏心悦目。妹妹的“魔术弹”更是奇妙,一会儿喷红,一会儿吐绿,把天空映得如同白昼。
这时,左邻左舍也都放起了礼花,顷刻间,夜空中洒下滴滴金雨,地面上开出朵朵银花,到处五彩缤纷,到处欢声笑语。我们拍着手跳着,笑首,蹦着,手掌心拍红了也不知道。有趣的倒是那是胆小的孩童,用两只手蒙住了眼,可是,转动的大眼睛却从手指缝里偷看。他们的笑脸映着火光,更加可爱。
“当、当、当……十二点的钟声敲响了,大院里更是热闹非凡,鞭炮声直到黎明也没有平静下来。那幸福之花开在天上,开在地上,也开在人民的心中。这真是一个难忘的除夕之夜!