奶奶的脾气
说起我奶奶脾气,那就是:怎么都不会发怒,永远都一副笑呵呵的样子。
你别以为这是好事,想想看,如果一个人总是一副好好先生的样子,能不被别人欺负吗?
一次,我陪奶奶上菜市场买菜。大概是小贩看我奶奶太慈祥了,认为她很好骗,就偷偷地在奶奶买的菜里混上了几把烂菜。就算奶奶好骗,可还有我呢!我把小贩的小动作看得清清楚楚,趁奶奶还没给钱马上打开袋子检查,让小贩的阴谋当场败露。我生气地对小贩说:“你这个骗子,竟敢故意给我们烂菜!”小贩见我是个孩子,有恃无恐:“菜是你们自己挑的,有我什么事?”“你......奶奶,菜是你挑的,你说,你会挑烂菜吗?”“小颖,这次就算了吧,人家做生意也挺不容易的,不要再为难人家了。”说完,她还笑眯眯地给小贩道了歉!我晕......
当然,奶奶的这种脾气也有好的一面,尤其是每次爸爸妈妈要骂我的时候。
那个暑假,我由于玩得太开心,居然忘了做作业。老师火冒三丈,给我家打电话,想请家长到学校去。电话是奶奶接的。奶奶一到学校,老师就滔滔不绝地说起了我的“罪行”。我心想,这下糟了,我的屁股又要变红啦!可是,在整个聆听的过程中,奶奶的表情丝毫没有变化,一直保持着笑容,还频频点头。哎呀,“笑面虎”不是更可怕吗?
回到家,我以为世界末日到了,便乖乖地着,等待暴风雨的到来。谁知奶奶只是笑了笑,轻言细语地说了一句:“下次注意。”天哪,我不是在做梦吧?
说实话,有时我也挺佩服奶奶这种脾气的。奶奶告诉我,她是早产儿,生下来就没有生气的“功能”。呵呵,难道真是这样吗?