便利?麻烦?作文1000字
说到“共享”一词,相信大家一定不陌生。共享单车早已进入我们的视野。最近,听说还有共享床铺、共享婴儿车等等,各种“共享”进入人们的生活。这些共享模式的确给人们的生活带来了便利,大多数人也会自觉爱护这些共享资源,但是,总有少数人缺乏一定的公德心,不爱惜公共资源,让这些原本可以为人们带来便利的共享资源被丢弃在一旁,随意抛掷甚至遭受破坏。
先来说说共享单车的出现吧。现在,很多人都会骑自行车,也许是碍于家里没地方放置,许多人就选择放弃骑行,不再考虑购买自行车。大都市便捷的公交车、地铁的“最后一公里”也难倒了许多赶车人、上班族。共享单车的出现,让人眼前一亮。许多人都会去享用它们,因为可以用最少的付出解决许多难题,何乐而不为呢?用,固然是好的,也是共享单车投放方的本意。但是,为什么会有人用完它们后将它们随意抛掷甚至破坏,最后一走了之呢?这就涉及到了公民素质问题。我并不是怀疑所有人的素质,而是指责个别人。你想想,如果一个人把一辆单车斜着放在一堆整齐的单车里,你看到了会不会觉得难受?答案是肯定的。但是你会不会去把它扶正?当我想到这个问题的时候,想起了几个月前,我妈妈跟我说,她在手机上看到一篇新闻,一个学生,在上学的路上看到许多倒在地上的共享单车,她并没有像其他路人那样视而不见,而是走过去,把那些车子一辆一辆扶起来,然后再去上学。这一幕恰巧被路过的行人拍了下来,后来该生好像是被学校表扬了吧,这个记得不是很清楚。我觉得结果并不重要,过程才是最重要的。如果人人都能像那位学生那样在社会上传播正能量,那么我们的生活将会更加美好,共享单车也将会给人们带来更多的便利,而不是麻烦
关于“共享床铺”我只是听说而已,这里就不写了,谈谈共享婴儿车吧!几个月前我在新闻上看到好像在杭州出现共享婴儿车,乍一看这个创意很好,可以解决许多父母带娃出门不便的难题。其实,实践证明它还是存在许多不便的地方。婴儿车,顾名思义,肯定是婴儿坐的车,谁知道它有没有安全隐患,卫生不卫生。争议最大的,据说是婴儿车占用了人行道等公共资源,影响人们的正常通行。所以,共享婴儿车、共享单车以及共享床铺等等共享模式,都是有利有弊的,关键还是看使用者的素质如何。
综上所述,共享资源的确给人以便利,让人少了很多麻烦。正因为如此,我们才更要好好利用它们,把它们最大的优势发挥出来,而不是让它们影响市容,变成麻烦!