熹微的阳光唤醒林立楼宇暂息的轮廓,偌大的玻璃窗映出几道黄色的身影,正掠过车水马龙,追赶着未来的脚步。它们即是现在——共享单车,共享时代的产物。
与时间赛跑的上班族掏出手机,轻轻一扫,即可顺利解决出行堵塞的烦恼。若嘴上还能嚼上一口面包,那可真是不可言说的美妙。而于我而言,解锁车辆的意义在于细品生活的“慢”。随着脚下规律而有力的踏动,穿梭于公园曲径通幽处,聆听叶的低吟浅唱,观赏花的娇柔百媚,甚至,与每一块石子说早安,与望不尽的山水路同行……便捷的共享形式并不在于如何去快,而是让步履匆匆的人们能减缓脚步,慢一点去感受生活的情趣,与生活共享身边意想不到的小确幸。
漫步于法国街头,随时可见的玫瑰,火红的颜色直叫人心醉。金发碧眼,身姿曼妙的女士优雅踱过,一旁的小伙子赞叹了两声,拿走了街边橱窗前的玫瑰,送给心爱的伊人。真情依玫瑰而露,成全依共享而生。我惊羡于当地人民的浪漫,对感情最直接的表达。共享玫瑰的出现又何尝不是提供了人类自然交往的渠道呢?
闲暇之余,步入一家装饰精美的书店。钟意于一本书的名字,伸手之际,与另一微凉的手指相触,目光相汇之间,迸溅出知音相遇的火花。仿佛回到了古时一个饥寒交迫的夜晚,盼到了八百里加急送来的炭火,又好似在孤寂幽静的岸边,听见了泠泠流出的高山流水声。此时,共享书店的出现的意义不再是互相借阅精神食粮,而是传递每个人的精神心绪,流露的对同一件事物的相同或不同的看法,共享着对生活更高境界的不懈追求的信念。
新事物的出现,它所体现的美好不当只停留于表面。正如我们所处的共享时代,大部分人只留意到了物质需求的便利化,却忽视了便利于人的目的是为发现生活中的诗情画意,俯首是秋,仰首是春,是为对真情表达提供的一种间接渠道,是为不断寻觅生活最真实的一面,揭开它忙碌的面具,慢一点,去追求更为高远的境界。
从前,车马很慢,一生只够爱一个人。如今,共享时代,让我能够慢下来,真正地去爱一次生活,相拥炙热的生命。