走入全新的二十一世纪,人们惊奇地发现世界的宽度可以被智慧与创新压缩得很小,诚然,科技的日新月异让如今人们的生活变得多姿多彩,各种新型的生活方式层出不穷。这几年,“共享”成为了生活便利的最新代言词。
但随着共享产品的不断涌现,问题也接踵而至:有的人长期占有单车;有的人不注意保护车辆,涂抹二维码、拆卸零部件、上私锁等不文明的破坏行为使毁坏自行车堆积如山,共享产品运营变得脆弱,不时有共享公司退出市场,让人们本来能够好好享受的便利生活带来了隐患。
善待共享产品,是我们每一个使用者享用者应尽的责任,也是我们每个人素质的体现。共享是为大众服务的,我们可以使用,但也有一个度,就是要严格遵守产品的使用规定,文明正确的使用。在符合规定的地点停放单车;及时归还共享充电宝、雨伞;自觉网上报修等。所谓善待,不是去监管,也不是去指责,而是“从我做起,从我们做起”,在享受它带来便利的同时,去珍惜它,爱护它,让它们尽可能的发挥作用,给予你最便利、最有效的感受。善待它们,也是善待所有使用者一颗想拥有更好生活的热切之心。想想看,当你微笑着归还它们时,下一个使用者是否也会洋溢着快乐的笑容?当你取用时,猛然发现一条更清澈的河流从心中流过,灿烂的朝霞抚摸大地,一瞬间世间所有美好尽在眼中。
共享,是便利的美好,在每个人心中发酵。
这又何尝不是设计者的初衷?
顿时悟到,美好的影子,就藏在这随处可见的便利中歌唱。