如今,我们的生活已步入了“共享时代”,共享单车、共享书店、共享雨伞在街道上随处可见。它们为我们的生活带来了巨大的便利
随着科技的进步,开车、坐公交已大众化。这使得二氧化碳过量排放,致使严重的空气污染。为了控制这一现象,共享单车逐渐被人们接受。出门在外,若是不想走路,便可扫描共享单车上的二维码来使用共享单车,既方便又环保。随即,街道上已随处可见各式各样的共享资源,像共享书店、共享篮球等等。几乎所有出门所需的资源都可以通过“共享”来获得,今后甚至还会出现更多的共享资源。
只有学会分享,才能体会到更多的快乐,学到更多的知识,社会亦是如此。然而,最近共享单车被随意丢弃、改造、共享书店里的书有借无还等新闻层出不穷。这些新闻则反映了社会的不良风气。我认为,每一位公民都应有一份责任心,讲基本信用。至少要做到不随意丢弃、摆放,不私自占有、破坏等。
每一个人都应该学会换位思考,假如你是共享资源的制造者,看到自己的劳动成果被这样糟蹋,自己的心里会是什么样的感受?“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。”,李大钊告诫我们应尊重他人的劳动成果。“共享资源”中的“共享”二字,是公共享用的意思,如果每位使用共享资源的人都能拥有一份责任心,懂得换位思考,那么“共享”二字才能显得有意义。若是每个人都不珍惜共享资源或是将共享资源占为己有,那么“共享”也就失去了意义,不如改名为“独享资源”。因此,抛开自私心里,学会与他人分享,社会才能变得更加和谐,生活才能变得更加美好。
让我们融入共享时代,共享生活的便利!