仿佛是一夜之间,共享单车就“占领”了城市的街道,地铁的出站口以及小区的大门旁。它们为人们带来了方便。渐渐地,共享单车已经成为我们生活的一部分。距离目的地还有一段路,打车不值,步行又太远。这时,人们第一个想到的,就是共享单车。
共享单车可以说是共享产品的领导者,不久后,共享汽车,共享电瓶车也相继出现,甚至还有共享睡眠舱。虽然一些共享产品只是昙花一现,转瞬即逝,但是它们也让我们意识到“共享时代”的到来。
“共享时代”改变了什么呢?
除了出行方式之外,无需多疑的,就是它们改变了人们的思想,对事物的思想。之前大多数人可能认为物品是自己的才是最好的。自从共享单车出现后,人们才意识到“即停即用”才是最方便的。“共享”的思想已经悄无声息地印在人们的脑子里了。
另一点,“共享产品”现在已经成为中国的“新四大发明”之一。继快速安全的高铁之后,外国人更是对这些“共享”产品连连赞叹,赞叹其方便,赞叹其价格之低。“共享产品”也是外国人最想带回国的中国产品之一。“共享产品”成为了我国的特色,改变了外国人对我国的刻板印象。他们认为中国已经不再是那个只会模仿建造的国家,它变成了拥有自主创新,学会自主管理的国家。如此多的产品的所在地全部密密麻麻地展现在一张图上,实时监控它们的位置,这样的管理,让所有人为之赞叹。
“共享产品”带给我们的只有好处吗?
答案当然是否定的。“任何事物都有其两面性”。那么有好的方面,也必然会有坏的方面。地铁站口时长会堆放大量的单车,使人们无法顺利进入而导致人群拥堵。共享睡眠舱的卫生令人堪忧等等。共享产品在带给我们便利的同时也带来了不少的问题。好在,人们都在齐心协力地解决它们。在不久的将来,在我们面前展现的,一定是一个不一样的共享体制。
让我们所意想不到的“共享产品”竟是一面文明的镜子。例如有的时候,单车倒在路上,会有许多人自觉地把它们扶起来。这样的行为也会慢慢地感化一些路人,文明就像蒲公英的种子一样飞到各个角落。
“共享时代”给我们带来便捷的生活,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。新事物终将取代旧事物。也许在“共享时代”之后,还会有更多的产品给我们不一样的体验。但在当下,“共享”才是这个时代的代名词,是它正改变着我们的生活。