介绍家乡芜湖作文
城中镜湖,碧波荡漾,湖畔垂柳,柳丝轻舞,相传,南宋状元张孝祥,隐居家乡芜湖之时,捐田百亩,掘田成塘,始有今日之镜湖。是芜湖美景之“镜湖垂柳”。湖侧是闻名全国的商业步行一条街——中山路步行街。街两旁商店林立,商品琳琅满目。湖与街相依相伴,集购物休闲于一体。湖的另一侧,是赭山,山与湖相映成影,湖光山色。山峰倒映水中,湖中游鱼,似在山顶嬉游。南山半腰有一座庙宇,传说,地藏菩萨路经此处,留连于此处之美景,建庙修行,起名“广济寺”。寺后有宝塔,夕阳西下,落霞相映于塔,即是芜湖美景之“赭塔晴岚”。
城北有山,名曰“四褐山”,是芜湖最高之处。登上山顶,极目远眺,长江蜿蜒流经山脚,城中之美景与江上旖旎之风光尽收眼底。真有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 ”之胜境。山腰有庙宇,曰“西云寺”,与赭山“广济寺”南北相对。此处即芜湖美景之“褐山揽胜”。
站在褐山山顶,向北眺望,不远处,长江流经之处,江两岸有山相对耸立,这就是“天门山”。相传唐代大诗人李白曾流连于此,写下了“天门中断楚江开,碧水东流直此回,两岸青山相对出,一片孤帆日边来”的千古绝唱。山下江中,烟水濛濛,江流回旋,惊涛拍岸。这里就是芜湖美景之“天门烟浪”。
城东,离城较远处,有一水乡,每至盛夏,十里荷香,弥漫空中。碧绿的荷叶,衬托着朵朵盛开的荷花,荡舟于碧荷之中,沉醉在荷香之境,有如凌波仙子,美不胜收。这里是芜湖美景之“陶辛水韵”。
城南有白马山,乃“渡江侦察记”之原址。山中有洞,虽未去过,但据说洞中藏锦,风景优雅,美妙无比。是芜湖美景之“白马洞天”。再往南,即到繁昌,是解放战争百万雄狮过大江第一船登岸所在地。
城西可隔江相望。一桥飞架南北,恰似长虹卧波,成就了多少牛郎织女的美梦。江北是三国时,著名的古战场,孙权、曹操曾隔岸相望,兵戎相见,可而今英雄安在。
家乡之美,美于人杰,美于地灵,美于美境之不可胜收,非笔墨之能描述。身监其境,方能感受之。