张哲
提起家乡,不论贫富,都有一种深情蕴含其中,因为它是我们成长的地方。——题记
我的家乡水清秀美,风景宜人,名人辈出,人杰地灵。它就是坐落在豫东平原的一颗璀璨的明珠——庄周故里民权县。
黄河故道从这里经过,哺育了一代又一代的人。在黄河故道腹地有一个天然氧吧——申甘林带。它始建于1950年,是豫东著名防护林体系的组成部分,是全国平原四大、亚洲十大人工防护林之一。被国内外林学专家誉为黄河故道上的“绿色长城”。如今的申甘林带,林内树种多,植被丰富,绿树成荫,鲜花竟放,妖艳欲滴,千姿百态的蝴蝶翩翩起舞,异彩纷呈,令人目不暇接。万亩槐林,郁郁葱葱;沙丘连绵,绿草如茵;是一座野趣横生、令人流连忘返的天然家园。节假日,和家人一起在槐林里游玩、在草地上聚餐,踏着林间小路,听着此起彼伏的叶动鸟鸣,让人心旷神怡。申甘林带还具有独特的自然景观,春天百花盛开,一望无际的槐花,盈盈满冠,叠叠枝颠,宛如一个白玉世界,不时微风拂面,送来阵阵清香。每年都吸引上百家放蜂人到此采蜜。林中夏季清畅凉爽,午前如春,午后如秋,夜如初冬,是避暑游玩的理想之处。
我的家乡不仅风景美,而且美酒食品也风靡天下。
说起民权,就不能不提到葡萄酒。民权葡萄酒在全国美名远播。白葡萄酒,1979年被评为国家名酒,1983年荣获全国同类产品第一名,国家银质奖,1984年国家轻工业系统酒类大赛又获银杯奖。不仅畅销国内外,还被选为驻外使馆宴宾佳酒之一。红葡萄酒,1963年被评为国家优质酒,获银质奖章,1984年获全国轻工业系统酒类大赛银杯奖……
除了酒之外,民权贡麻花也是家喻户晓,被人们誉为“面食上品”,2002年元月荣获“中国专利博览会金奖”。此外,我们这里还有中原十大名寺——白云禅寺、葵丘会盟台、江淹故里……
这就是我美丽的家乡——民权县。