石龟岭化州市合江镇的石龟岭,是天然的旅游胜地,可惜地处山区,无人开发。
石龟岭四面群山环抱,松杉苍翠,山间怪石瞬峋,清溪如练,流水扫泪。游人到此,自然会想起:“清泉石上流”的诗句。
石龟岭有三景:石龟、石刀、观音岩。
石龟岭的半山腰有一块巨石,活像一个大乌龟向山顶爬去。奇怪的是巨石底部只是四个小石子顶住,就像乌龟的四只脚,这就是“石龟”。本地的老人说这个“石龟”真的会走动。“石龟”渴了就到山脚下的清溪饮水,饮饱了又爬回原地方。我们好奇地问肠石龟”为什么老爬在那个地方,老人说它在守一口“地”,谁要是见到“石龟”离开了这个地方,谁就可以葬在这口“地”。“石龟”底下有一条龙,代代封候在朝中。老人的话,我们似懂非懂。
石龟岭的北坡有两个岩洞,洞不深,却很宽敞,几十个人在里面会餐,绰绰有余。为什么把这两个洞叫“观音岩”呢?老人说,相传南海观音被吕洞宾奸污过,来这里清洗肠肚。观音把洗出的脏物愤怒地向山顶一抛,竟把高耸入云的石刀击碎,石头撤得满山都是。我向山顶望去,石刀真像一把断刀,山下到处是奇形怪状的石头,竟觉得老人的话不无根据。
“踏破铁鞋无觅处”,我观赏过“甲天下”的桂林山水,游览过“奇绝顶”的华山风光,想不到近在咫尺的石龟岭竟也有如此神韵。我相信,随着改革开放的深入发展,石龟岭的不久将来,一定会成为旅游胜地。