懂得如何取舍比执着重要作文750字
执着在某一个方面是赞扬一个的决心的多少,是一个人耐心和恒心的具体表现,它的正面的影响不言而喻的,很多人都喜欢别人说他是一个能够坚持的人,但是他自己却不知道他执着同时又错过了多少,执着和很多东西是一样的是双面性的。这取决于自己的理解程度,有时候自己明明知道结果是怎么样的,但还是依旧不肯放弃,不肯接受已然成为现实的结果,以为认为自己的坚持是会换来回报,甚至是同情,在这里我可以明确的说,这样的坚持并非是执着,而是固执,换句话说就是死缠烂打。相信这个词我们在一般的情况下都不喜欢被别人加在自己的身上。时刻保持清醒的自己,这样对事、对人、对自己无疑是残忍结局给自己的最后一点安慰。
相对对于没有意义的坚持,懂得自己应该如何去取舍就显得意义非凡了,在追求某件事时,自己要明白这件事的成功率有多少,与自己付出的时间、精力是否有起码的平衡,如果这件事的成功率几乎为零的话,那就要取决与事情的重要性、或是必须性,如果不是一定需要的话,那么我只想说奇迹在这个世界上不是没有,但也不是经常发生,所以在一定程度上我们懂得去懂得取舍,或许就会给我们带来不必要的损失和更大的失望。
而在追求某个自己心仪的人时,虽然人不同于事,但却也有殊途同归的味道,或许只有自己才知道自己是有多么舍不得、放不下,但是要明白如果在坚持下去,无疑会给这个人带来许多不必要的烦恼,别让感情变成苦苦奢求,这时候懂得取舍就会变得异常的重要了,比起没有意义的坚持(固执),懂得取舍就会突出了一个人是否真的拿得起、放得下……
在人生这棵树上什么果实都有,唯独没有“如果”,人生真的你在对什么事、对人固执的时候,有些本该属于你的,却会匆匆流过,因为没有什么机会和人是应该为你等待,他们没有责任、更没有义务。