坚持·执着·成功
每个人都向往成功,成功会给我们带来满足、自豪和荣誉。但在通往成功的路上,却充满了艰辛、坎坷。
孔子,中国古代伟大的思想家、教育家,开创了儒家学派并成为一代圣人。春秋时期,怀抱着“救民于水火”的伟大理想,孔子周游列国,向各国国君积极推介自己以“仁政”为核心的治国方策,可是在那个“谁拳头硬谁就是老大”的时代,却屡遭拒绝,屡受嘲讽。孔子的处境是狼狈的,但孔子并没有放弃。国君不接受,那我就设坛讲学,传播我的理想。“明知不可为而为之”,这就是孔子的执着,正因为他有了这样的执着,他的儒家理论才对我国古代社会和文化产生了极为深远的影响,他创建的儒家学说更是成为封建王朝的正统思想。坚持和执着,成就了伟大的圣人孔子。
王羲之,一代书法宗师。王羲之幼年时期就酷爱书法,每当练完字后,就到池中洗刷砚台,久而久之,池中的水就变得像墨一样黑。这就是历史上有名的王右军“临池学书,池水尽黑”的传说。是什么样的原因可以把一池的水全都染黑?是坚持,是执着。坚持和执着,成就伟大的书圣王羲之。
爱迪生,19世纪伟大的发明家。让人类在浓黑的夜晚看到光明,是爱迪生的梦想。为了这个梦想,他把自己的满腔热情都投入发明电灯的工作中,可是发明电灯的过程却充满了无数的挫折。一次次的失败,让最信任他的人都对他不抱有希望,即使如此,爱迪生也没有退缩,失败后他总是重新开始,终于在一千多次的失败后,他成功了。是什么样的原因让爱迪生改变了世界照明的历史?是坚持,是执着。坚持和执着,成就伟大的发明大王爱迪生。
没有人可以随随便便成功。成功背后有酸也有甜,有泪也有笑,正如材料中的树叶,只要坚持成功不再遥远,只要执着,就可成就自己。也许,坚持不一定会成功,但我知道,不坚持一定不会成功。
成功离不开坚持和执着。心动不如行动,目标:成功;过程:坚持和执着。向着自己的目标,再苦再累也不后悔,再险再难也不后退,伴着坚持和执着,出发!