欣赏那份执着
一片片麦地仰望着天空,那里有他戴着眼镜的笑容,
作文欣赏那份执著
。他不会忘记,“麦地和光芒的情义”,麦地也不会忘记,在那个有风有光,有云有雨的天空,他在那里。
他住在山间的木屋里,繁华的城市几乎要把他忘记。对着窗子,他只会看见荒凉的山岗、黑色的土地,只会看见美丽苍白的手和月形的山峰。
带上《圣经》。他说,他跟过去隔着黑色的土地,他和未来,隔着无声的空气。他忘记了自己。
但是,他永远都会铭记,“活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福”。他永远都会铭记,“荒凉的山岗上站着四姐妹,所有的风只向她们吹,所有的日子都为她们破碎”。他永远都会铭记,因为这些都是他心的伤痕,都是他心中安安静静的愿望。(这一节追忆海子的“生”。作者熟悉海子的诗歌,熟悉海子的人生,选摘了海子《麦地与诗人》《活在珍贵的人间》《四姐妹》中的诗句,通过“麦地”等海子诗歌中的常见意象,表现了海子执着追寻精神世界的高贵人生以及生命中的苦痛。海子的“忘记”与“铭记”为文章增添了厚重感)
二月二十六日,他说:“母亲如门,对我轻轻开着。”他穿着鞋子走在大地上。这坚实干净的土地,总是护卫着他柔弱的身躯。土地忘不了他。他就是土地王,他一直就这么走着。跨过他曾经写下的“横陈于地的骸骨”的沙滩,跨过“众神死亡的草原”,也跨过“跑着雪和太阳光芒”的“麦地”,跨过马群,跨过闪电。在两行铁轨间,他躺下去发呆,忘了站起来!
那一夜,他血淋淋地走向天堂!天堂不会忘记他,早早地唤他回去。
那一夜,世人渐渐发觉他用自己最后的身躯在地上铭刻的诗句。如今,他和他的诗永远不会被忘记。(这一节诗意地表现海子的“死”。引用了海子《思念前生》《秋》《九月》《讯问》中的诗句,诗行中表现出海子对圣洁母爱的向往,对精神家园的追寻。海子 “忘了站起来”,天堂和世人 “不会忘记”他,巧妙地对比中,诗意地表现出对海子的永远的忆念)
梦中,我常常来到他的棺木前,而他却静静地躺在棺木里发呆,不肯站起来。
梦中,我常常来到他的坟茔前,而那坟茔像一只圆圆的眼睛,望着天空。梦里是永远没有天空的,而我抬头却看见了他戴着眼镜的笑容,他诗一样的头发盖住了天空,也盖住了我的神州以及世界的土地。
君生我未生,君死我未死。在我的白驹过隙的人生中,我路过了一片不可及的天空,它却永远铭记在我心中。我愿他在天堂飞翔的影子也在大地上继续飞翔,我也愿以跨越时空的凝望到达没有天空的天涯,去拥抱永远属于我们的海子。(这一节写“我”的凭吊与追寻。“梦中”的寻找,永远的祈愿,沉痛而深情地表现了作者对海子及其诗歌世界的认同与追慕)