短暂的青春犹如昙花一现,我遨游在知识的海洋里,在崎岖复杂的人生驿站上穿梭,无疑是为锁定的“里程碑”而开始自己的追梦年华。执着,已无畏无惧。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。经典之作是生活的营养、终生的财富。读书是一种乐趣,犹如品尝一杯咖啡,让人品出生命的真谛。
我和比尔・盖茨是同学》这本书,阐述了成功的真理。平凡的比尔・盖茨自小就培养出超凡的能力,真实朴素的追梦史又谱写了震动中外的一页。此书介绍的盖茨的6个同学,他们学习、创业和追求财富的过程与盖茨的差异极大,他们当时比比尔・盖茨更加优秀和令人羡慕,然而结局却如此悬殊。在同样的环境下、相同的起跑线上,一起出发,为什么盖茨成了世界首富,创建了微软帝国,而他们却还在为别人打工?
沉思……
目 标――追梦的指南针
每当我碌碌无为,心猿意马时,耳边总有老师充满期待的声音:“人的一生,就是在辽阔的海洋上寻找灯塔的过程,因为它吸引我们的目光,牵引我们的灵魂,这灯塔正是我们的人生目标。因为它的存在,我们的生命才有价值和意义。当时,我只不过是个傻蛋,对这番抽象的话,根本没有体会其意。
值得庆幸的是,在偶然之际,我从比尔・盖茨的身上找到了盼望已久的答案,陶醉在这番意味深长的忠告里,我渐渐领会到其中的真理。昔日的我总把目标视之为高不可攀。如今,我知道了,我们应该做到“分解目标,循序渐进”。比尔・盖茨16岁要赚到10000美元,结果事实见证了他的计划,21岁要拥有自己的公司,他梦想成真。也许我们会把脖子拉得长长,满怀焦急的心绪去眺望远方的目标,心想一步达成。可是不行,事实证明,在分好人生的步骤后,我们就要脚踏实地,一步一个台阶地走。因为成功容不得半点粗心。多少人半途而废,大多是他们忽略了分解目标,看不到点滴成功的积累而导致的。因此,1%目标的实现是成功,2%目标的实现也为成功,3%……日积月累,到达理想的彼岸,则指日可待。
追 梦
我曾迷恋于16岁的花季,目睹百花争艳。置身在突如其来的雨季里,我依稀记得:窗外有一只小鸡对一只翩翩起舞的彩蝶穷追不舍。是好奇?还是执着地追梦。
“天才=百分之一的灵感+百分之九十九的汗水”。我相信,追梦的全过程是源于执着与实践能力的支撑。记忆中,追梦的盖茨,成绩得B却不在乎,为了一个不能耽搁的梦想而辍学(离开哈佛)……一个人,认准了一个目标,就毫不犹豫地去付诸行动,果断和精干,风雨无阻。如此疯狂地追梦,我不禁肃然起敬。令我惊叹的是:年仅16岁正就读美国湖滨中学的盖茨,在当时就能凭着优秀的程序编辑抓住了商机。然而,高中的我们还是父母身上的寄生虫,社会的实践能力差,只会纸上谈兵,两耳不闻窗外事。
但愿“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我知道,在这充满荆棘的路上,我应该具有丰富的科学知识,有敏锐的洞察能力,抓住机遇,执着追求。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……愿我们为一个锁定的目标去见证追梦的执着吧!