夜深,风静。又一声“滋”打破了练琴室的美妙,一声杂音在我的吉它上响起,瞬间,同学们轻视的眼神、老师责备的目光投来,似利剑般刺痛了我的心。
脸红,低头,我飞快地收拾吉它夺步逃出练琴室:“不练了,不练了!与其被嘲笑,不如放弃梦想,多么难堪!”悲伤的泪水倾泻而下。
柔和的灯关下,琴室走廊上,一幅油画像闪闪发亮,那是贝多芬与他创作的《第九交响曲》!
那一幅惊艳世界的琴谱,似高昂的琴声,放出耀眼的光,表达对生命的激情与渴望,一下子震颤了我的心。雄壮的音乐声中,那双眸子注满了对生命与梦想的执着,贝多芬,我曾无数次因你失去听力而遗憾,为你坎坷的人生而悲伤,但如今才恍然大悟:有何悲?你从未放弃过自己的梦想,这《第九交响曲》汇聚了你光辉的、史诗般的一生。
贝多芬那巨人般的毅力灼热着我的心,回想初拿吉他时的激动与喜悦,我又怎能忘记对音乐深沉的热爱和最初的梦想?我又怎能轻易放弃?热血滚滚于身体间奔涌,悲伤与懦弱被一冲而逝。再次推开那扇门,忽视同学们诧异的目光,深吸一口气,架谱,抬琴,而后,任由心随着执着沉浮于行云流水之间、琴声舒展之间。心第一次如此沉静,似与琴弦融为一体,感触着琴声的优美,与美妙的琴声一起突破一个又一个困难。
之后的日子里,我用执着的汗水拨动岁月的琴弦:春,在曦阳破晓,晓露点点里架起吉他,一拨一划,弹出弯曲的平衡线;夏,在烈日炎炎,鸣蝉阵阵里捧起吉他,一弹一唱,奏出美丽的音符;秋,在明月高照,万籁寂静里拨动琴弦,弹奏出生命的乐曲;冬,在大雪纷飞、刺骨严寒中,用执着为吉他献上灵魂的光芒……
春夏秋冬,时光飞逝,属于我的音乐终于绽放开来,当我在舞台上表演,人们称赞连连时,我的热泪涌出眼眶,闭眸:优美音乐,阳光如纱,风吹少年,向阳开!