执着的人600字
飞鸟执著于苍穹,方能忍受风雨,搏击长空;鱼儿执著于大海,方能溯流而上,畅游海洋。
执著是一种坚守,是锲而不舍,持之以恒的追求。
清华大学图书馆保安贾作胜高中毕业后,由于家庭、经济等原因,未能继续学习。打工的几年里,他一直坚持自学,从没放弃梦想。在当保安员期间,贾作胜利用业余时间到教室旁听课程和名家讲座,在图书馆工作闲暇博览群书,最终通过自学考上了山东师范大学。如今,贾作胜还在努力学习,他的下一个目标是考上研究生。再渺小再微弱的人,只要有坚韧不拔的执著,脚踏实地的努力,就能实现梦想,拼出自己的一片天。
执著是一种专注,是一心一意,百折不挠的探索。
绘画大师凡·高27岁才步入画坛,没有任何美术基础,只凭对绘画的热爱,他在家里支起画架,没完没了地练习。但所有人都对他的作品嗤之以鼻。这并没有动摇凡·高的决心。这个不善言辞的人,把他想说的话、想表达的情感,都一笔笔绘在画板上。凡·高一生穷困潦倒,但从不言放弃。凡·高对命运的执著,对艺术的信仰,犹如黑暗中的一束强光,在多年后照亮他的理想。
执著是一种付出,是壁立千仞,无欲则刚的坚持。
华罗庚从小痴迷数学。幼时因家境贫寒被迫辍学,在单调的生活中,他自学数学。后来他因病致残,也没有自暴自弃,拖着病腿,忍着疼痛,在油灯下学到深夜。华罗庚毕生驰骋在数学王国里,也在数学讲坛上走完了生命之路,最终实现了他的诺言“工作到最后一分钟”。他一生的坎坷经历都在讲述着对数学的执著与奉献。
因为执著,我们遭受磨难,饱经坎坷;也因为执著,我们的理想发芽,价值升华。
唱响执著之歌,高歌猛进,吟唱生命的美好;扬起执著之帆,扬帆激浪,面对理想的挑战;磨亮执著之剑,披荆斩棘,创造人生的辉煌。