执着与放下
执着放下,当执着时勇敢执着,当放下时释然放下。何故纠结?
执着,是“锲而不舍,金石可镂”的精神。自古以来,拥有执着精神,而取得成功的数不胜数。对真理的执着,让法拉第潜心六十年研究电磁感应现象;对信仰的执着,支撑着玄奘默默走完十万八千里的渡回真经:对梦想的执着,激励着梵高割耳潜心作画,最后那生命的向日葵才能得以绽放。可见,执着是成功的基石。
可是,周国平说过“一味执着也和一味悲观一样,同智慧相去甚远。”相信大家小时候都读过“只要功夫深,铁杵磨成针”的故事吧?但大家都惊叹于磨杵者的毅力时,可曾想过,这样的执着其实是一种愚执。好好的铁杵被磨成绣花针,浪费铁不说,更浪费了可以花在更有意义的事上的时间。这让我想起了最近流行的成功学,所有的成功学的支持者,都赞成只要有恒心,有毅力世上没有办不到的事。可这样的执着是恰当的吗?
执着若有释然的放下垫底就不会走向愚执与贪婪,有放下垫底的执着,实际上是一种超脱,一种看透后的洒脱。
老子说:“莫争,天下莫与之能争。”一味的执着可能不会有出奇的结果时,我们何妨让自己的心态转个弯,学会去放下。放下是一种智慧,当我们立言立功立名三不朽难以实现时,我们何不选择更加逍遥的境界,顺应天地自然的法则,把现实生活中的那个执着于功名的我彻底的否定掉。孔子的不洒脱的最根本的原因就是他还没有放下世俗,若真能“无所待”,那像庄子一样独与天地精神往来,何谈不洒脱?古有五柳先生弃官场,隐桃源,放下的是仕途,执着的是自己的自由。今有钱学森弃优待,回祖国,放下的是名利,执着的是科学与爱国。他们都是拿得起,放的下的智者,人生都是别样的精彩。
天地悠悠,人生短促,一个人的一生确实做不了几件事。但是你必须知道在有限的时间里你该执着于什么,又该放下什么。不要执着于无用的,又不舍放下。执着必定有所放下,而放下都是为了能够更专注的执着。我们不妨眷恋生命,执着于生命中最本真的东西,放下那些精神的桎梏。
惟有当执着时勇敢执着,当放下时释然放下。我们才能更加逍遥自在的立于天地间,无悔今生。