执着的生命作文
我家院子里有许多花坛,各个花坛内的片片小草,沿着潮湿的坛壁繁衍生息着,那一股清亮的色彩流动在寂寞的角落,它们那样平凡,那样卑微,没有人关注过它的存在与消亡。
院里住着我的一个朋友,脾气暴躁,有一天不知为了什么,他恼羞成怒,以致放学回家的路上都在不停的搞破坏,那临近他的花坛内的小野草便成了出气筒。他冲上去,使出浑身力气去拔坛壁边缘的柔嫩的小草。草,承受着酷刑,脱离了沃土,散落在周围的地上,七零八落的,顿时一角的翠绿色,就这样消失在了阴暗里,很长一段时间,没人留意它们。
一个偶然的机会,我把目光投向那片潮湿的坛壁一角时,不由得眼前一亮,一片绿色遮住了那片裸露的泥土,那些小草荡漾着绿意,也荡起了我无法抑制的激动。我的心被一股莫名的力量冲击着;它有知觉,它在搏击,它追求的是什么?
望着那重生后随风摇摆的小草,我不禁陷入沉思,小草,它们虽不能像大树那样伸展枝丫,也不会像鲜花那样凭借芬芳赢得人们的喜爱,但他们却以自己的顽强昭示着一种执着,一种追求,它告诉我们,即使再渺小的生命也依然可以焕发出生机,生命,并不在乎外表华丽。而是注重其中强大的力量,小草,它们在人们眼中是卑微的,但它们的生命力却是强大的。
之后每次进出院子,目光掠过墙角,绿意盎然的小草便让我一次次心动,我也要在心里栽种一棵生命的小草,我也要走出自己的艳阳天……