因为执着,才有夸父逐日;因为执着,贝多芬才写下了《第九交响曲》;因为执着,海伦凯勒成为了一名教育家。这一切的一切,正是因为执着。
西汉时期,少年时的匡衡,非常勤奋好学。但是家里穷,所以白天必须多干活,只有晚上,才能坐下来安心读书,但是又买不起蜡烛,天一黑,便无法看书。匡衡心痛这浪费的时间。他的邻居很富有,一到晚上好几间屋子都点起蜡烛,把屋子照得通亮。匡衡有一天鼓起勇气,对邻居说:“我晚上想读书,可买不起蜡烛,能否借用你们家的一寸之地呢?”邻居一向瞧不起比他们家穷的人,就挖苦说:“既然穷得买不起蜡烛,还读什么书呢!”匡衡听后非常气愤,不过他更下定决心,一定要把书读好。匡衡回到家中,悄悄地在墙上凿了个小洞,邻居家的烛光就从这洞中透过来了。凭着这微弱的光线,如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完了。匡衡读完这些书,深感自己所掌握的知识是远远不够的,他想继续看多一些书的愿望更加迫切了。便想去邻居家偷偷的拿几本书看看,几次之后被主人发现,主人被他的精神所感动,便让他有空的时候就可以在他家看书。最后匡衡当上了丞相。
匡衡凿壁借光,只因为对学习的执着。纵观历史,执着的故事数不胜数。但是就在现代,也有不少。比如中国达人秀上的断臂刘伟,他固执的为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上演奏出生命的音符。
不管是匡衡、海伦凯勒还是刘伟,执着是他们成功的途径。成功需要执着,执着的力量不可小估。有一个足以支撑他们的信念并为之坚持不懈,那就是执着。
信念与执着,无处不在,每个人的成功都需要坚持并执着于自己的信念。