执着的妈妈
轻轻地摩挲着胸前的红领巾,我坐在妈妈身边,静静地聆听着妈妈的红领巾故事…… 妈妈出生在农村,七岁入学,九岁戴上了梦寐以求的红领巾。
红领巾,红旗的一角,妈妈感到无比的光荣和自豪。戴上红领巾的第一天,妈妈高兴得一路蹦着、跳着,跑回了家。晚上睡觉前,妈妈小心地将红领巾叠好,压在枕头下,希望第二天起来时,它是平整的。 当上了少先队员,妈妈各方面都严格要求自己。在家里,主动帮着外婆做家务;在学校,关心集体,帮助同学,认真做好老师的小助手。 可妈妈还觉得自己做得不够,处处留心着需要帮助的人和事。 一天,在放学的路上,妈妈看见一个裹着棕子一样小脚的老婆婆,步履蹒跚地走向小河边去打水。“这不是村里的五保户王奶奶吗?她身边无儿无女,一个照顾她的人都没有。多可怜!”于是,妈妈一个箭步冲上去,拎过王奶奶手中的水桶,就义不容辞地帮上忙了。从此,妈妈经常往王奶奶家里钻。扫地,打水,抹桌子,淘米,洗菜……样样活儿都抢着干。 不久,外婆知道了这件事。她冲着妈妈说:“你真是家做难,外做勤。整天去帮一个毫无关系的人,你劲头大着呢!”邻居们的议论也钻进了妈妈的耳朵,好像说是王奶奶家庭成份不好,出身不好,大家都在有意地躲避着她。同学们受家长的影响,也开始孤立妈妈。 形单影只的妈妈在想:王奶奶是一个需要帮助的人,我帮助她有什么错?看到谁有困难,就应该伸出援助的手,这是我们少先队员应该具有的品质,也是我们应该做的事。妈妈觉得自己没有错。
外婆的埋怨,同学们的冷淡,邻居的议论,没有让妈妈退缩放弃,她依然像往常一样,一有空就去帮王奶奶。这件事很快被学校老师知道了,妈妈在学校的大会、小会上得到了老师和校领导的表扬,还得了一朵大红花呢。 外婆不再反对这件事;邻居们投来赞许的目光;同学们又渐渐围在了妈妈的身边,晚上放学后,总是跟着妈妈一起去帮着王奶奶。妈妈的执着,终于赢得了大家的好评。
望着胸前的红领巾:不变的红色,不变的形状,不变的象征,它曾经坚定了妈妈的信念,同样也坚定了我的信念——把关爱和帮助献予一个需要关心和帮助的人,是一种优秀的品质,它不应受到任何事情的干扰和左右。