执着是理想的升华和永恒
人生一世,草木一秋,都是一个极其短暂的时间岁月,人究竟为了什么而活着。人生中是不是需要一种执着的精神呢?
既是执着,又何必分个高低贵贱?只要执着,世界便永远长新。鲁迅先生赞叹吃蟹的第一个人是勇士,为人类发现了一种佳肴,这是一种执着;达尔文周游世界,创立进化论学说这也是一种执着;飞人乔丹在球场上为了一个球与裁判孜孜不休,最终取得了比赛的胜利,这更是一种执着。执着有大有小,但只要执着新生事物,执着真理,那么无论匹夫走卒,王后公卿,他们都是平等的执着者,对于他们,执着永报以鼓励的笑颜。他们的精神也将超越身份、地位、时间、空间而流传下去。执着不是贪欲,不容人玷污;执着不是勋章,不能只为标榜;执着不是弹簧,可以随意屈伸,任人扭曲。既要追求,便要追求深远、永恒与博大。野心、贪心、私心永远与执着无缘。
西西弗斯因为触犯了诸神,诸神罚他将巨石推到山顶,而由于自身的重量,巨石还总是滚下去,西西弗斯不得不下山再往上推。诸神觉得没有比这种机械重复无休止的劳动更严厉的惩罚了。而西西弗斯则乐此不倦,用每一个坚实的脚印壮写自己不懈的追寻与充实的人生。这个神话故事成了执着值得精神的象征。执着,就是这样一种勤勉的跋涉,淡泊的心境,一种刚硬的精神气质,一种壁立千仞,无欲则刚的节操。
小草能在千斤巨石下探出头来,是因为它的心中有一个坚定的信念——我一定要见到阳光;千钧一发,一根头发承受着千斤重压,它没有断。余华的作品《活着》,主人公福贵因为赌搏而输光了他们家祖祖辈辈留下来的家产,因为这件事将父亲气死,而家人又相继的离他而去,最后只剩下他一个人虚度余生,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。他没有因为这些而到下,而是心中始终执着的报着一个心愿,就是给家人幸福!
欣赏执着,品味人生。如果说软弱是生命的悲哀和无奈,逃避是意志的沉沦和丧失,那么执着则是理想升华和永恒。