亲爱的儿子:
再过几周,你将离开这所曾经教你如何做人、给予你知识、促进你成长的学校了。你还记得不?在你刚转学进入你现在的班级时,你们数学老师向全班同学宣布:咱们班来了一位非常优秀的学生,希望大家多向他学习!这句话,让你感受到了沉甸甸的压力与责任,也为你日后的学习提供了动力。由于爸爸
你还记得不,有一次下大雨,是哪位同学将雨伞借给你的吗?你和你同学的生日每年是怎样举行派对的?你还记得你曾说过不能眼看着好朋友小尹一步步学坏,你要帮帮他的承诺吗?你还记得那年冬天你将过冬的衣服送给你同学的那件事吗?在以后的岁月里,以前的伙伴可能会各奔东西,可不管你走到哪里,愿这份友情,也伴你一路成长。
升入初中对你是一次考验,你会面临许多个第一次。
第一次住校。天天住在家里,你可能没有太多感觉,一旦离开家,长时间住在学校里,你有可能会想家,想你温馨、自由的“小窝”。每当这个时候,你要想一想是雄鹰总要在蓝天翱翔,你已经长大了,要有挑战困难的勇气。更何况你还有那么多好朋友与你一样,一起住在学校里。如果想爸爸
第一次三餐都要在饭堂吃。在家里,爸爸
第一次自主安排那么多时间。住校使你五天的时间就生活在一个相对封闭的校园里,与小学不同,你有许多时间需要你自己安排。早上起床与上早读课之间,中午午休前后,下午放学与上晚修之间,晚上睡觉前,零零散散会有许多时间空出来。这些时间你要学会合理安排,除了温习功课,高效完成老师布置的作业外,你还要学会自主锻炼与休闲娱乐。放学后,与同学打打篮球、乒乓球,踢踢足球,不仅可以放松头脑,还锻炼了身体,交了一帮好朋友。学习学累了,可以在校园里与同学散散步,聊聊天,听听音乐。学校一般都会有一些社团,你可以参加一些你喜欢的项目,比如绘画、音乐、表演、棋类等,调节一下生活,让每一天过得充实、丰富多彩。
第一次同时学习那么多功课。这一点,我把它放在最后谈,因为前三条老师讲得会少些,关于学习的东西老师会天天讲。不过,在这里我还是跟你啰唆几句。你小学大部分时间主要学习三门功课,语文、数学和英语,到了初中,功课会一下子变成七八门,翻了一番。有许多科目是你很喜欢的,如历史、地理、生物等。科目一多,会带来许多与小学不一样的情况,如作业会变多。假如每天上四门功课,每门功课布置半小时的作业,总共就是两个小时的作业时间,这就需要你合理安排作业时间。不仅如此,你还要学会每天挤一些时间出来,预习第二天要学习的内容,特别是数学等理科学科尤其需要这样。这就关系到一个学习方法的问题。刚上初中,你会感觉到,小学老师多是牵着你们走,你们还缺少学习的主动性,依赖性较强;但在初中,科目多,老师讲得也快,这就需要你自主、自觉地学习。一般方法是这样:课前要预习,课堂上要积极参与,必要时记一下笔记,课下认真完成作业,按需要温习功课或巩固训练,每周最好进行一次小结。另外,平时老师发给你的一些讲义、试卷要保留好,并且将重点题目、做错的题目一一标注出来,过一段时间要再拿出来重点看看这些内容。如果有必要,每个学科可以建立一个错题集或是归类本,将一些易错的题目、好的题目或是自己归纳的知识记录在本子上,隔一段时间就拿出来翻翻,你会发现,这会起到事半功倍的效果。
好了,按照你们班主任的要求,我的作业就做这些吧。最后,我还想说,初中的许多个第一次,不仅仅是挑战,它更多地充满了美好与憧憬。
你如果还问我初中生活到底是什么滋味?我只能回答:你亲自尝过就知道了。