我的孩子,要到六一了,我什么也没打算给你买。因为不想给你养成索要的习惯,连过生日也是如此。倒是姑姑给你买了鞋和马裤。妈妈脾气不好,加上职业习惯,不免对你要苛刻些。然而,我的宝贝,居然会体谅妈妈,总在我呵斥你以后,赶紧来紧紧黏住妈妈,说,妈妈都是为我好呢!其实,我看到了你眼里饱含的眼泪,转呀转呀,在妈妈对你笑后,又慢慢消失了。
想对你说些话,你未必能懂,因为这原本是我要讲给将要进大学的哥哥姐姐听的。然而,慢慢教你,不懂,却记得怎么去做,也未尝不可。
首先,孩子,不要自卑。无论以后走到哪,都要记得,我并不比别人差!也许,我穷些,丑些,木讷些,但我朴实勤劳内敛。不要小看朴实勤劳,它们是让你生活无忧的根本;内敛也将会让你赢的更多的尊重。对自己充满心,生活的信心,不要一叶障目因小失大。自卑是吞噬自我的恶魔,它会随便降低自我的尊严,从而诱引你走向黑洞找不到出口的方向;会让你怨天尤人,把仇恨的种子深埋在心底,直到某一天开花结果,铸下大错。
没有人瞧不起你,只要你表现出真实的自己,大步流星的走自己的路,豁达面对别人也许只是一时的不该有的鄙夷;那是他们的错,随便鄙夷人的人根本不值得你在意。即便,我的孩子,你肯定会伤心,那就伤心吧,却只能是一会,因为你还要去干你该干的事情。怎么能因为不相干的人打扰了自己的生活?做好你该做的,必然会收获你该收获的!这是千年不变的真理。
其次,孩子,不要跟人家攀比。这永远不是美德。一个浅薄的空洞的人,才会从跟人的攀比中来寻找自己的人生价值。而一个笃定的淡然的人是不会跟人攀比更不会乐此不疲;这笃定淡然来自内心的丰富和精神的依托。昨天,你总是在跟小朋友显耀你的小皮鞋,妈妈提醒你了两次,到第三次时,打了你的小手臂。你其实不懂,只是要你养成习惯。
攀比,会将人带向虚荣的顶端,让人忽而在云端忽而在谷地,因为我有的,他也许没有,但他有的我也未必有。人与人,拥有的东西可能不一样,但上苍从来不会什么都不给谁。为了比别人拥有的多些,它还会让人心生贪恋,占有欲,从而会毁掉一个人的一生。
第三,孩子,要坚强。生活波澜诡谲,总有防不胜防的苦难来临。不要怕,昂首,挺胸,深呼吸,只要你不倒,你便还有重新来过的筹码。告诉你,海明威曾说过:可以被消灭,但不可以被打败!不知道海明威是谁没关系,记住这句话就行了。
孩子,妈妈是农民的孩子,大山的女儿,一路走来全靠坚强。
当区公所里的孩子向我炫耀她薄薄的丝袜并以此讥讽我的时候,我坚强的对自己说,别看她,有什么稀奇?当不知名的男生,远远指着我说,面目还可以,就是又矮又胖的时候,我坚强的昂着头从他们之间穿过,不急不徐。当我一个人躺在陌生的医院,医生问我要伙食费的时候,我摸出仅有的80块钱,坚强的笑着给她,并说如果不够的话就少给我吃点。……
是什么给了我如此的坚强?孩子,是妈妈的爸爸妈妈,是你的外公外婆。是他们对我的深深的爱和牵挂,是他们怕自己照顾不到我的时候,我会受委屈会挺不过去,所以,他们总说,女儿,你要坚强!
我知道,要你做的还很多,但光说是苍白的,要言传身教才行。譬如说正是外公外婆对苦难的甘之如饴,对权势的不卑不亢,对困境的积极乐观,才会让我养成不自卑不攀比的习惯;正是外公外婆赡养几个老人,抚养几个孩子的善举,才会让我充满关爱和责任心。
所以,我会少说多做,争取做一个值得你去效仿的好妈妈。
希望我的女儿,当我以你为骄傲的时候,不是因为你有多大成就,而是因为你散发出不可抵挡的人性的光辉!