守望扎根
有那么一群人,他们仿佛很卑微,永远在这个喧嚣的大城市的角落;他们拖家带口地开到这片土地,希望在这能扎更立足;他们没日没夜地在这片土地挥洒汗水,仅仅是为了赚更多的钱来养家糊口。他们的名字时那么普通——农民工。
以前,农民工这个字眼在我看来,就觉得他们似乎永远是那种穿着沾满泥水的破旧衣服,目光呆滞,只知道埋头干活的一群人。然而自从那次的遭遇,让我彻底改变了而对他们的看法。一个夏日午后,气温高达36℃,我为了参加比赛正在行驶着的地铁车厢里赶往参赛地点。地铁里凉爽无比,和外面的艳阳高照简直就是两个世界。车厢里的每个人不是眺望窗外,不是闭目养神,就是百无聊赖地摆弄手中的手机。我坐在座位上也打了个哈欠,闭上了眼睛:离我那站还远着呢。
这时,到了人民广场站,车厢门缓缓打开,走进来两个拿着大包小包的农民工。我上下打量了一下他们,他们手里拿着几个包,还提着两个已用完的油漆桶,里面装了些日用品。手指甲里嵌满了水泥,头发乱糟糟的,但一直咧着嘴在笑,他们小心翼翼地走了进来,大还是不小心地把油漆桶碰到了一名乘客的脚,其中一个连忙说:“对不起哦,对不起哦,没弄脏您的裤子吧。”那人也不理,鄙夷地看了看了他们一眼,很嫌弃地掸自己的裤腿。那个说对不起的也不知该说些什么,尴尬地走近了车厢。地铁还在往前行驶着,我也没了睡意,就偷偷地观察这两个农民工。他们虽然衣服破旧了些,但衣服洗的很干净,感觉特别地精神。
他们的年纪差不多都在40左右,脸上有少许皱纹。是啊,孩子的学杂费,老家父母的医药费把这些中年汉子压得肯定特别重。一路上他们有说有笑。听见一个对另一个说:“咋地,想女儿了?”“可不是,唉,这闺女,从小就懂事,这次总算考上大学了,有出息了,就是往后不能常常见着她了。”“那是,你家闺女时懂事,从小就孝顺,疼人。”他们就这么说着,这时,听见有一个而苍老的声音:“给点钱吧,给点钱吧。”原来,是一个乞丐拿着一个破碗在乞讨。
走进我们车厢时,所有人都不约而同地扭过头,假装没有看见。那两个农民工停止了讨论,看着那个可怜的中年乞丐。他们互视了一眼,那个稍微年长点的摇摇头对另一个说:“他真可怜,我们要不给他点钱吧,瞧他饿地脸都瘪进去了。”另一个有点迟疑,想了一会儿从口袋中掏出两张十块,递给这个乞丐。那个乞丐楞了一下,抬起头,混沌的眼里闪出一丝感激。那个年长点的说:“兄弟,拿去吃点好的吧,我们没有多少钱,但至少你这顿能吃饱。”那个乞丐连连点头,接过了钱,步履蹒跚地向前走去。不一会儿,这两个农民工就到站了,出了地铁。我忽然想起了:去年汶川大地震的时候,唐山的十三个农民在地震灾区徒手刨“亲人”,然而他们却素不相识。在救援中,这些农民共抢救了25位幸存者,清理了近60具遇难者的遗体。
他们是那么淳朴、善良,时“农民工”最好诠释。但是,他们心中一直由一个愿望,那就是有一天,我们这些所谓的城里人,能用平等的眼光看待他们,让他们真正地在这个城市扎根落户。我想他们一直在守望,守望扎根。