流星选择用生命划亮夜空,落花选择用身躯滋养新花,飞蛾的选择是用生命追寻光明。
天地万物都有其选择,更何况位于最高位的人呢?
有人选择了忠诚,成就了人生的永恒;有人选择了宁死不屈,成就了人生的永恒;有人选择了正义,成就了人生的永恒。
选择忠诚,成就一生永恒。屈原胸怀天下,抱有大志,为国效忠的志向因为小人的谗言而无法实现,郁郁不得志。当楚国的都城被攻下的那一刻,他有心报国却无力回天。他本可如同其他楚国贵族子弟一般选择屈服,享受荣华富贵,可是他没有这么做,他选择了忠诚,选择了以死明治。终身一跳,投身于波涛翻滚的汨罗江中。他,成就了人生的永恒。
选择宁死不屈,成就人生的永恒。涛涛乌江水滚滚流向远方,渲染出一派凄凉悲景。项羽,一代豪杰,一世英雄,一代霸王,如今落得兵败退至乌江的结果。他本可选择渡船退至江东,称霸一方,令刘邦无可奈何,可是他没有这么做,他选择了宁死不屈,最终自刎于乌江边。他,成就了人生的永恒。
选择正义,成就一生永恒。闻一多在李公朴的追悼会上发表了《最后一次的演讲》,丝毫不畏惧反动组织的威胁,大胆直言。他本可如同其他平民百姓一般选择接受,接受这个黑暗的现实,可是他没有这么做,他选择了正义,选择了敢于直言。子弹,无情地穿透了他的身体,他倒在了苍茫的大地上。他,成就了人生的永恒。
他们的选择,为中国的历史涂抹上一笔浓重的色彩,令之颤动。
不同的选择,同样的结果,同样成就了人生的永恒。他们的选择,是历史的启明星,为历史指引道路。
选择,造就了人生的结果;而结果,验证了选择。