如果一艘轮船在大海中迷失了方向,就会在海上打转,直到把燃料用完,也到达不了目的地。一个人如果没有明确的目标以及达到这些目标的明确计划,不管他如何努力的工作,都像是一艘失去方向舵的轮船。
然而,生活中的大多数人都是在没有明确目的的情况下,受完了教育,找一个工作,或开始从事某一个行业。许多人如无头苍蝇到处乱撞,不知道自己想做什么。因为他们从一开始就没有确立明确的目标,所以到了“而立”之年乃至“不惑”之年,还在为找不到合适的工作i而苦恼,人生始终处于不如意状态。
你必须首先确定自己想干什么,然后才能达到自己确定的目标。同样,你应该首先明确自己想成为怎样的人,然后才能把自己造就成那样的有用之人。
当你的人生没有目标时;当你看不清前方的道路时;当你在最困惑时;你应该静下心来问自己:一年后你“最希望”看到你自己在做什么?如果你自己都不知道这个答案的话,你休想得到命运的垂青。别忘了,在生命中,上帝已经把所有“选择”的权利交在我们的手上了。
平庸的人之所以一事无成,就是因为他们太容易满足,一旦得到舒适安逸的位置,便停止了自己的努力。这样,他一生只会盲目的工作,争取勉强温饱的薪金,以静待死神的光临。他怕因为不满足而感到痛苦,所以竭力抑制自己的欲望,推卸自己的责任。
这些人安于现状,一心一意想要继续维持下去,然而,“想维持现状”的想法是采取“守”的态度,终究会演变成消极的态度,而失去了以前所拥有的积极及前进的动力,成长便会停顿。
每个人就是一条奔腾不息的河流,一路上你要跨越生命中的重重障碍,才能有所突破、有所进步。在这个过程中,有一点很重要,就是像河流那样善于放弃你所认为的自我,并且根据自己的目标作相应的改变。
生活中,我们之所以半途而废,这其中的原因,往往不是难度较大,而是总觉得成功离我们较远。确切的说,我们不是因为失败而放弃,是因为倦怠而放弃。