正视结果高三作文
不得不说,如今是一个相当忙碌的时代。于是有一些话开始悄然地流行起来,其意大抵便是“过程比结果更重要”。于是许多的失败者,包括许多不思进取者,便如挨了一针镇定剂一般,立马感到了安心,甚至是幸福感爆棚。只是他们显然不再记得,逮到耗子的猫,才配称得上猫。
纪伯伦曾说:“也许我们已经走得太远,以至于忘了为什么而出发。”诚然,现代社会上有一部分人便是活生生的例子。学生忘了为何学习,只知道学啊学,成绩自然好不到哪去;上班族们忘了昔日的理想,只知道日复一日年复一年做着重复的事,自然要庸碌终生;即使是在我们看来事业有成的大人物们,一旦忘了自己想要的是什么,而仅仅颓然沉醉于自己愈发肿胀的腰包,那最终只会沦为金钱的奴隶,迷失掉自我,最后带着痛楚离开了这个世界。显然,没有了结果作为目标的过程,只怕徒劳的成分多少会大些。或者换句话说,毕竟,没有谁是为了过程而过程的。
然而,这世上每个人都有着属于自己的过程,可是成功者却寥寥无几。早在古代,袁枚在《黄生借书说》中,便已经有了“书非借不能读也”这样的名句。那里,黄生求书不易,故仔细研读。而富人家藏书堪称汗牛充栋,却从来不读,故他们自然没什么学问。现代虽没有什么人会再去大量买书塞满一屋子来撑面子,但许多人的所作所为本质上也好不到哪里去。传闻当今有富人买下座山来,宣称让孩子感受自然。那请问能买到手里但能硬塞到孩子们的心里么?有些事明明去做了,但就一定能收获所期望的么?所以,不要以为做了事,付了出,就心安理得了,如果没有什么收获的话,或者说不以收获为目的的话,恐怕也只能永远停在过程上,像看地平线一样地看着自己的理想。甚至多年后再回忆起来,还会多出些遗憾。
说到这儿,想必有人要出来说教了:“不要急功近利嘛,人永远在路上,要留心路边之美啊!”对此,我只想说,人各有志,请不要仅以一己之见来作为万物的尺度。春秋时的庄子,大抵也就是每天做做梦,变变蝴蝶,发发牢骚,有人请他为客,还把人家训走。在我们看来,说好听叫逍遥自在,说不好听叫无业游民。然而他却获得了众生所难觅的自由与幸福,内心淡泊。这样的欣赏路边的生活,其实也正是其所追求的结果,他也达到了。你觉得是路上,于他而言则是结果。也正如此,结果也不能和功和利这样充满铜臭气的名词划上等号。
结果,是人追求的,也是人所想要的。正视结果,个人觉得也总比永远徘徊在路上来得好。