寒假生活
寒假在寒冷的东风中如期而至,为了让在这个漫长的假期之中我们过的充实而愉快,学校为我们制定了“三个一”寒假计划。“三个一”计划充实着我们的假期,同时也让我们明白了很多。
做一件家务,承担一份责任
家务,是每个家庭必须完成的,同时,它也是每个家庭成员应尽的义务。我们每个人都是家庭中的一份子,做家务便是我们义不容辞的责任。每天做一件家务教给我们的是承担责任,培养我们对家庭的一种责任感。洗衣服、洗碗这些都是一些我们力所能及的事情,虽然是一些微不足道的小事,但是却能锻炼我们的能力,同时也能锻炼我们承担责任的能力。这样的何乐而不为。每天做一件家务,承担一份责任。
读一本好书,获得一份新知
“书是人类进步的阶梯”,一本好书就犹如一座取之不尽的宝藏。在寒假这充沛的时间当中,读书便是充实我们假期生活的最好途径。一本好的书籍有可能改变我们的一生。在不断的阅读之中,我们能够不断领悟到人生的真谛。高尔基曾经说过“对一本好书,就好像和许多高尚的人谈话”。的确,一本好的书籍确实可以开阔人们的眼界,增长人们的知识,使人拥有更高的人生境界,提高人的修养。一本好书的作用还不仅仅于此,一本好的书总能给人们带来惊喜与发现。我们正是在这不断的惊喜与发现之中不断成长,领悟人生的真谛。读一本好书,获得一份新知。
制定一份计划,节省一份时间
“时间就是生命”,在寒假之中,各种浪费时间的现象更是非常之多,睡懒觉、天天泡在电脑上更是十分普遍。这些人总是不知光阴的可贵,缺少一份学习乃至人生的计划。对自己,对人生不负责任。制定一份计划,心中有目标,任务就可以保质保量的完成;制定一份计划,心中有目标,就不会白白浪费时间浪费青春;制定一份计划,心中有目标,就可以抓紧每一分每一秒领先他人。制定一份计划,节省一份时间。
“三个一”既是对我们的要求,也是26天的寒假时光中一点充实的色彩;“三个一”充实着我们的寒假也充实着我们的人生;“三个一”让责任,知识,时间伴我们同行。