默默地看完漫画大师华君武的佳作――《假文盲》,我不禁哑然失笑,好一幅夸张的漫画。
听!风在吹。“呼呼”地吹着,似乎要把人刮倒。回家取暖几乎成了所有人的心愿。一个穿着单薄,头戴披巾的妇女,怀里搂着一个嗷嗷待哺,面色红润的小婴儿。急急忙忙地往附近的候车点赶。待她赶到“母子上车处”的时候,通道却早已被4个身强力壮的大男人霸占了。妇女紧缩在一旁,大气不敢出。你看第一个男人,梳着整齐的头发,穿着高档的呢子大衣,腆着个大肚子,双手斜插大衣里,大有仰不愧天,俯不愧地之势,丝毫没有农民之相。“母子上车处”五个大字竟不认识一个!这会是事实吗?排在他后面的是一个清秀的青年男子,他身着军服,头带棉军帽,像服役中的军人,可他那品质却丝毫无军人之相,他那高高的个字远远超出前一个人,大概是怕被认出,干脆微闭着眼睛,头稍稍低垂,心想:反正我闭着眼睛看不见,谅你们也不敢怎样。看看第三个,缩得个跟个乌龟似的,瘦小的个子,服饰却不简单,那崭新的鸭舌帽下面,挂着一副深度近视眼镜,一看就知道是个有知识的人,可他却故意缩小了个子,企图让前一个人将自己挡住,好一招“嫁祸于人”呀!第四个人脸上挂着洁白的口罩,痛苦的表情使得他显得很憔悴,他大概想:只要我假装病人,站在这儿也心安理得了吧!妇女抱着孩子企图靠近。可面对着这四位健壮如牛的男士们,她一个女子能有什么办法呢!一阵风吹过,妇女冻得直打颤,怀里的孩子望着这一情景,似乎明白了什么,也“哇哇大哭”起来,可面对着孩子的茫然大哭,四个大男人竟稳若泰山。
想想,这难道只是一幅漫画吗?公共汽车上,贴着“老、弱、幼、孕、残专座”字样的座位上大多数的时候坐的是年轻健壮的小伙子,而真正的人老人却站立在旁;难道他们就不认识这些字吗?离“垃圾入围处”一步之遥的地面上经常可看到撒落满地的垃圾,难道那些扔垃圾的人都看不懂“请将垃圾入闱”几个大字吗?不!只是他们都怀有一颗自私的心,真的希望那些自私的人少些,敢于“吃亏”的人多些。那样,我们的世界将变得更美好。