完美话题作文_小学生
王启芬说:生命有甘有苦,尝过才知芬芳。蕴意可想而知,没有追求过生命的极致,便品不出别致的韵味,也就失去了冷暖自知的意义,很简单也很深远。追求完美,本就是人性自我完善的一种需求,他让无数人痴迷在旅途的坎坷,间或止步于对实际的愤慨。世间没有完美,更多的是不轻言放弃的追求;也不是非要永不放弃,更多的是不轻易让步的果断。
谈到完美主义,很多人觉得那是一种自欺欺人的奢望,只不过是不承认无力回天的借口,其实这是错误的。就好比被恩格斯戏称为被真理碰到鼻尖的普利斯特列,明明析出了氧气,却并未提出氧化的相关理论,因而在真理的虚影中把机缘目送。很明显,这将是他与诺贝尔和爱因斯坦之类开创时代的科学家"之间的最大不同。
我们对于已经美好的一切极难更进一步,就像很多人迈不过优秀和满分的差距,于是那种完美主义精神在进取中便会自然而然珍贵许多。
但若是任由完美主义走向苛求,那便又是成了不明智之举。现如今网上流传一类被定义为处女座的人,他们正是符合将完美主义颠覆成无理苛求的特点,因而在百度搜索中被几近弹劾的屡屡吐槽。这还不是关键。关键是一旦走入了自我矛盾的死胡同里,这样的完美就会从世故的浸泡中失了本真,这一点尤其值得关注。
回到探求完美主义双重性的话题,你会发现其实正因为完美主义本身也并不完美,从而引申出一系列无法言说的纠结。但最起码,纵然我们是真的不喜欢这个冰凉凛冽的世界,但也必须有人去做这件事情;我们靠学识积累无法企及的领悟,必须从这里找到答案。这兴许就是自圆心理给予完美主义最大的存在价值了吧。
你看,炽热的太阳即使透过云层也依然冷冷的放光,瑰丽的红枫哪怕洒向天空也还是微张着手掌,缠绕多年的枯藤紧紧把老树合抱,方才解冻的溪流细细用体温流淌。借用冯唐在《三十六大》里的一句话总结就是:像孔子一样,更直接的踹向生命的裤裆!
总而言之,完美本身可能并无意义,只有在追求中才能体现它的价值,于是所谓的完美也就应运而生了。也就是说,不被完美的完美,才是真的完美。你明白了么?