铁蛋是个土生土长的乡下孩子,祖祖辈辈都生活在这小村庄。唯独他姨妈最有出息,在城里结婚生子。所以铁蛋就有了个在大城市里长大的表哥。
十五年前的夏天,铁蛋第一次见到表哥。白天,铁蛋领着表哥参观这小村庄。表哥看着这泥泞的道路、简陋的平房,心里特别看不起这小村庄。表哥对铁蛋说:“你可真是井底之蛙啊!我住的地方高楼大厦拔地而起,到处都有繁华的商业中心,马路都是水泥的,到了晚上到处是灯火通明……”铁蛋虽然没完全听懂,但却很愿意听,眼里满是憧憬的光。
晚上,表哥正准备睡觉,铁蛋拿着两个网兜和两个玻璃瓶蹑手蹑脚地走进来,悄悄地说;“哥,咱去捉萤火虫吧,可好玩了。”于是,这哥俩便趁着夜色溜进田里捉萤火虫了。
夜色中的村庄格外美丽。又大又圆的月亮高挂在天上,她像一位慈祥的母亲,轻柔地给大地盖上一层银白色的纱。耳边,青蛙和蝉儿有规律地叫着,好像在举行一场盛大的演唱会。一阵微风吹过,清新的稻花香扑面而来,沁人心脾。
夜晚中的萤火虫亮极了,飞得也不快,好抓的很。只需一兜,一扣,一只萤火虫便收入囊中。铁蛋手把手地教着表哥,表哥也聪明,一学就会。哥俩玩得满头大汗,却不亦乐乎。
不知过了多久,那哥俩一人提着一盏灯回来了。表哥擦着汗说道;“想不到这儿的夜晚这么美丽,捉萤火虫也那么有趣。”铁蛋挠了挠头说;“我们这儿好是好,但我更想去城市里看看,好让我开开眼界。”
现在,他们都已经长大成人。你猜怎么着?铁蛋来到了他梦寐以求的城市,在那儿打拼奋斗,成家立业;而表哥也越发对乡村生活感到向往,毕业后义无反顾地来到乡村支教,实现了儿时的愿望。