我在汽车销售公司一干就是5年,工资却从来没涨过,刚来的时候每月20xx元,到现在还是这个数。
眼看着物价也越来越离谱,我的收入却依然“稳定”。不行,我要找老板谈一谈,大不了跳槽走人!
下班后,我气呼呼地来到老板办公室。他正在写材料,抬头看我一眼,说:“请坐!小张,你的脸色可不太好。”
我愤愤道:“当然不好,猪肉又涨价了,你知道吗?”
他停下手里的工作,说:“你是不是想去养猪?”
他猜到了我要跳槽的心思,果然很狡猾。
我坐在他对面,说:“我不能抢农民兄弟的饭碗,但如果收入都快吃不起猪肉了,那我只好考虑换个工作。”
他呷一口茶,说:“看来你是嫌薪水低。”
“老板,我有整整5年的工作经验,为什么我的工资却只是阿洪的一半?”
他耐心地说:“虽然你有5年的工作经验,但这5年来,你只有一种经验,那就是顾客来的时候你说‘欢迎光临’,顾客走的时候你再说‘欢迎再来’。”
“那我能说什么?我说‘你别再来了’行吗?我上大学营销课时,老师就是这样教的。”
“阿洪跟你是同学,你注意到他是怎么销售的吗?他可比你灵活多变,顾客来的时候,他总是满面笑容。”
“那有什么,我也是露8颗牙微笑的。你看我这腮帮子,工作5年都挤出皱纹来了。”
“可他笑得比你灿烂,他笑的时候,不只露出8颗牙。”
“他嘴大,我跟他是比不了。”
“顾客来的时候,他会笑着说:‘这位客户好模样,天庭饱满,地阁方圆,一表富贵。’”
我不屑道:“他就会拍马屁,我们上大学时,他见了谁都是这两句,像个江湖算卦的骗子。”
“可你从来没说过类似恭维人的话。”
“我嫌肉麻,卖车就说车好了,扯那么远干吗?”
“可是顾客爱听。再比如他总是送前来看车的每位顾客一个车型钥匙坠,上面印着他的销售电话。你知道他是从哪里搞来的吗?”
“肯定是从小商品市场批发来的,1元钱3个那种。”
“不,是他自费从厂家专门订购的。他真是一个有心人。”
“没什么了不起的,雕虫小技而已。”
“可你没做到。还有,如果有小姐来看车,他会满面春风地说:‘啊,小姐,你真漂亮,我猜你一定是射手座。’这时小姐就会笑起来……”
“哼,他上大学的时候,就是‘色迷迷’的,很会讨女孩子喜欢。”
“你听我把话说完。小姐们然后就会说:‘你猜错了,我是白羊座。’阿洪接着说:‘白羊座的女人热情大方,非常友善。小姐,如果你愿意告诉我你的生日是哪一天,那么到时候你就会收到我们公司送出的一份很神秘的礼物。’女人最喜欢神秘,于是就会乖乖地告诉他自己的生日和电话,他就有了一位潜在的客户。要知道那份礼物也是他自己掏钱买的。但这些小姐中只要有一人买了他的汽车,那么这礼物的钱他就能赚回来,并绰绰有余。”
“我不得不承认,他是有点狡猾。”
老板继续说:“他类似这样的小伎俩其实还很多。你看他上班,总戴一顶红色的小丑帽,挺滑稽的。殊不知他这形象一下子就能拉近与顾客的距离,大家会觉得他很有亲和力。而你呢?只会露8颗牙,手段十分单一,5年前是这样,5年后依然没有改变。”
我哑口无言了。
“在咱们公司,阿洪的销售业绩总是第一名,所以他的薪水当然要比你高出一倍。就这样我还时常担心他会嫌钱少跳槽呢,而对你我却从来没有过这种担心,你想你的薪水怎么可能涨上去?我真希望你也能变成一位让我担心跳槽的销售员,那该多好。”
我惭愧地站起身说:“再见老板,先让我回家好好想一想。”