抗日战争胜利纪念馆观后感
今天的行程比较紧张,虽然累,但是别有一般意义。上午参加了中国人民抗日战争纪念馆,回顾了中华民族八年抗战的辛酸史。
在抗日战争纪念馆的参观,让我们心血澎湃,浮想联翩。我相信每一个中国人对这场艰苦卓绝的抗日斗争有着很深的情怀,1931年日本帝国主义制造九一八事变,发动侵华战争,七七事变日军全面侵华,1932年2月5日东北三省全部沦陷,在严重的民族危机面前,正如《为抗日救国告全体同胞书》中所言,抗日则生,不抗日则死,抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职!
在馆内陈列的物件,书信,照片,复原景观等展示物,清楚地展现给当代的我们一条艰苦卓绝的抗战之路。我们没有办法不被触动,每一天的岁月静好,都如此来之不易,必须让自己的每一天都活出价值。当以随时可能会失去的心态去看待生活,就会活得很知足,会以长远的目光去看待很多问题,会希望自己能够为后代的人留下些什么有用的东西,会要求自己承担更多的社会的责任,因为我所拥有的生活,是前人留下的,感恩、继承、发展,才是人类社会,中华民族生生不息的命脉!
而对于中日关系上,和平友好是主流,这种合作交流并不是懦弱,而是体现了中国全球化的大局观,我也会对中日关系的发展在政治,经济,文化等等方面进行一定的学习,以真实的认知,看待实事保持清醒。近年来,日本右翼势力在参拜靖国神社、历史教科书、“慰安妇”、钓鱼岛等问题上频频做出错误举动,这种公然挑战世界反法西斯战争胜利成果的行为,中国和世界人民都必须对此高度警惕!
在展馆的最后,荡气回肠的四句话,这样激励着来参观的每一个国家的每一个人,也许我们一声也不会经历那样动荡的变革,但我希望在国家需要的时候,我们不会令自己失望,也不会令民族和国家失望。
从另一个角度来看,历史的存在是让我们反思过去,取长补短。纵观中国抗日战争,初期国民政府采取了错误的不抵抗方针,导致日军肆意侵略,人民受到了惨无人道的欺凌。西安事变后,中共合作,战争局势开始改变。不管什么时候,面对困难不能退缩,也不能轻视,要有规划逐步的战胜每一个困难。进一步思考,中国歼灭日军150万余人,而中国军民伤亡3500万余人。中国抗日战争虽然取得了胜利,但是中国人民付出了沉重的代价,为什么呢?其实不难发现,中日在作战装备上存在很大差距,抗日的胜利真的是用血肉铸成的!落后就要挨打,我们应该努力的发展科技,巩固国防,提升国家综合实力,才能立足于世界。同样,在生活中,我们要不断的学习,提升自己,才能立足于社会,成为对社会有用的人。