我读了《平凡世界》后,颇有一些感悟。
书中有一个叫徐国强的人物,我对他印象很深刻。他的老伴去世了,只剩下他一个人生活在原西县。他有一个女儿,而他的女婿田福军也当做了大官,于是女儿就把孤身一人的他接到了城里生活。
他很不适应城市生活,因为他走到哪里,那里的人们都很尊敬他。他要是来到街头说闲话的退休老头们中间,他就成了中心人物。这与他在原西时,和老朋友们蹲在一起,唾沫星子乱溅,指天骂地,完全不同,而且他的女婿十分繁忙,他的女儿也经常不在家,更别提正处在青春期的外孙女了。
他在偶然情况下得到了一只猫,久而久之,他就把黑猫看成了自己的亲人,但在某一天黑猫受了很重的伤,最终没熬下去,死了。从他像对待人一样给猫“厚葬”,可以想象出他是多么伤心。但他的女儿、女婿都没有察觉到他情绪的变化,只有他一个人在默默伤心。
其实对于父母来说,他们想得到的并不一定是丰足的生活,花不完的钱。就像徐国强一样,他被女婿接到城里过好生活,但他并没有很开心,老人辛苦了大半辈子为自己的儿女提供了一个稳定舒适的生活,到老了只是希望自己的儿女能陪伴在自己的身边。然而,这太难。
所以以后甚至现在我们都要常回家看看且多陪陪父母,更不要惹他们生气。父母为了我们真的付出了很多,我们要理解他们。