们又一起化作雨水和泥土相互交织。主人公没办法选择他的命运,却有能力选择自己面对命运的态度……
《活着》里的富贵经历了多于常人的苦难:少年的富贵嗜赌成性,最终赌光了家业,穷困之中的富贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人,儿子机灵活泼……每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的富贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。这些苦难,如果从一个旁观者的角度来看,他的一生除了苦难还是苦难,可是当富贵从自己的角度出发讲述自己的一生时,我们感受不到丝毫的埋怨与仇恨。相反,我们却能感受到他在苦难经历里的欢乐与幸福。在苦难中,他学会了坚强,学会了忍耐,学会了珍惜,更学会了用一种积极的人生态度应对人生:他相信他的妻子是世上最好的妻子;他的子女是世上最好的子女,还有他的女婿,他的外孙,还有那头也叫“富贵”的老牛,还有曾经一起生活过的朋友,还有生活的点点滴滴……当生命走到最后,我们会明白,生活只属于我们自己,自己的感受,自己的态度;而不是旁观者的看法。面对生活,我们应当树立一个积极向上的人生态度,因为,一个态度可以决定一个人生。
“活着”作为一个词语,在我们的语言中充满了无尽的力量。这种力量不是来源于喊叫,也不是来源于进攻,而是忍受,是态度。去忍受生命赋予我们的责任,去选择面对这种责任的人生态度;去忍受现实给予我们的困厄和苦难,去选择应对这种困厄和苦难的然生态度。面对生命带来的不公和困厄,我们也许彷徨,也许沮丧,也许会对自己产生怀疑,但生活就在那里,不会因为你的成败得失而改变它应有的轨迹。所以我们能做,也必须要做的就是坦然面对,勇于承担。承担其生活的厚重;承担起生命的不公;承担起带给以及准备带给我们的一切。当你老时,回首伴你一路走来的命运和自己选择的人生态度,回忆它们带给你的一切,一切的汗水与眼泪。一路走来你会发现,你脸上不见的是初时的稚气,多的是如今的坚毅;你心里退掉的是昨日的柔弱,多得是无比的坚定。而那些曾经的苦难也早已成为成就今天自己的基石。
生活就像一场旅程。生活中的一切艰难与困苦,人生中的一切幸福与伤悲,对于作为旅客的你,只不过是轨道旁的石子和花。你和它们是无限之中的偶遇,也是无限之中的永别。它们的存在只是为了丰富你的阅历,锻炼你的心智,这些我们没办法逃避,但却不是不可以选择。面对人生这道选择题,你准备好了吗?