历史的长河里、五四运动是一颗璀璨的启明星,预示着祖国的未来发展的光明前途,预示着人们等到了黎明的到来,中国人民期待的生活即将实现。
一九一九年一月,巴黎和会召开了,成为五四运动的导火线,在和会上,英、法、美等国无视中国是战胜国,在日本的威胁下,和会无理拒绝了中国收回国家主权的正当要求,决定将德国侵占中国山东的权益转移给日本。
一九一九年五月四日,北京大学等校3000多名学生在天安门前,举行了游行示威,他们高呼“外争国权,为惩国贼”等口号,一致要求惩办亲日卖国贼。北洋军阀政府出动大批军警镇压,逮捕了许多学生。第二天,北京学生宣布罢课,各地学生纷纷响应。紧接着,上海动人罢工,商人罢市。工人阶级登上政治舞台,给北洋军阀政府以最大压力。北洋军阀政府被迫释放被捕学生,罢免亲日卖国贼的职务。中国外交代表团也拒绝在和约上签字。