“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”咿呀学语时外婆时常在我耳边唱起这首《放牛郎王二小》,参加幼儿园故事大王比赛时我讲的题目是《海娃巧送鸡毛信》,现在老师教授的语文课本里的《小英雄雨来》,里边的主人公都是我们全国少年儿童心目中的英雄,而对我影响最深的要数抗日小英雄小兵张嘎了。
一九三七年七月七日,卢沟桥事变拉开了中国抗日战争的序幕。在艰苦卓绝而又漫长持久的八年岁月里,全国人民在共产党的带领下全面抗战,多少中华儿女前赴后继,抛头颅、洒热血,用青春和生命换来了今天的幸福生活。这期间涌现出的少年英雄的抗日事迹更是可歌可泣,感人肺俯。智勇双全的小兵张嘎就是我和妈妈两代人心中如数家珍的童年英雄。生活在晋察冀白洋淀的虎头虎脑的嘎子年龄比我大不了两岁,却做出了一番惊天动地的壮举。他乔装打扮成卖西瓜的小贩,用自己的木头手枪缴获了胖翻译的“真家伙”;在敌人的据点里,他和鬼子斗智斗勇,和主力部队里应外合歼灭了敌人,救出了老钟叔……
嘎子奋不顾身,坚持不懈的精神令我肃然起敬。上学期的科技节,我参加了纸车大赛。当我带着精心制作的浙F40524从刚上场时的踌躇满志到比赛后的失意而归,我的心情由阳光灿烂骤然转变成风雨交加。沮丧的我眼前浮现出嘎子在执行艰巨的任务时,屁股上中了敌人一枪,但他仍然不顾伤痛毅然追击的画面。嘎子的百折不挠和我的半途而废形成了鲜明的对比,让我惭愧不已。放学后,我把纸车进行了改造,在第二次选拔中,终于取得了优异的成绩。
嘎子不畏艰苦,坚强勇敢的意志让我受益匪浅。每到冬季学校为了增强我们的体质和培养我们的毅力都会开展晨间长跑。这对我来说是我不可能完成的任务。每次我都跑得气喘吁吁,上气不接下气的时候总是盼着每天都下雨。可是转念一想:嘎子生活在枪林弹雨的战争年代,别说可以在窗明几净的教室里学习,就连基本的温饱问题都不能解决。面对苦难的生活,他是如此的乐观和勇敢,拥有幸福童年的我,又怎么能这么轻而易举地被这些微不足道的困难打倒呢?
五星红旗迎风飘扬, 胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国, 从今走向繁荣富强。七十年前的九月三日,无数像嘎子一样的英雄用鲜血染红了我们的五星红旗,迎来了抗战的伟大胜利。自古英雄出少年,从小遇事多磨难,立下冲天凌云志,万水千山只等闲。
饮水思源,勿忘历史。为了我们心中的中国梦,我们还有什么理由不发奋向上呢?还有什么理由不能正确面对生活中的困难呢?同学们, 为了我们心中的中国梦,让我们都来做一名新时代的嘎子!