纵观千百年来的中国,跌宕起伏,兴衰更替,人们的出行也在这些变更中开始发展起来。从原始社会人类的步行,到唐宋等朝代的骑马、乘轿、坐船等,再到晚清时坐黄包车,富人家坐汽车、乘火车。如今,人们出行不再限制于乘坐公交、火车、轮船,进而发展到乘坐飞机、地铁,出行变得快捷了。
虽然我们中国有千年的历史,但是人们出行变得快捷大概是从晚清开始的吧。那时的大清王朝已是风雨飘摇,西方的先进技术逐渐取代了中国的落后工具。19世纪初时,从西方传入了轮船和火车,大大加快了人们出行的速度。回想起我国出想的第一条正式投入运营的铁路—凇沪铁路,那还是英国商人修建的,随着汽笛的响起,火车缓缓开动,就见那老妇人惊异地张大嘴巴;青年人两眼发愣,看得出神;小孩子则吓得依偎在 大人的身上。但是,不要单纯的以为那时我国的铁路都是西方人修建的,我们中国人毕竟是龙的传人,骨子里透露出不畏艰辛,勇往直前的性子,就像1909年,京张铁路全线通车,这可是中国人自行设计和修建的第一条铁路!它的总工程师詹天佑是一名杰出的工程师,他与他的团队在修建铁路的过程中,出色的完成了居庸关和八达岭的隧道,并设计了“人”字形轨道,体现了中国人的聪明才智,让那些讥讽我们中国人不可能建成京张铁路的外国人彻底闭上了嘴。为我们中国人争了一口气。
新中国成立后,国家政府明白便捷的交通是“经济发展的先行官”,更重视了修建公路﹑铁路。于是,在第一个五年计划期间,就提出了要发展交通运输业,随后便修建了青藏﹑川藏﹑新藏三公路,宝成﹑鹰厦二铁路
现如今,我国的铁路线已是纵横交错,密密麻麻,织成了一张交通运输网。其中,最值得一提的便是京广高速铁路,全程有2298公里,共跨北京﹑河北﹑河南﹑湖北﹑湖南和广东6个省市,贯通了人流﹑物流﹑信息流,对沿线地区的经济﹑生活影响深远。
前些年,我的家乡也建起了马路,虽然不及城市里的大马路,但也稍稍带动了我们这儿的经济,方便了我们的出行。据老一辈的人讲,以前我们这儿的路是土路,遇上个天干大风,路上那是尘土飞扬,要是赶上个倾盆大雨,摆在你面前的,就是一条缩小版的“黄河”。如果是要去县城,那都得靠步行,来返也得好几天。现而今好了,农村的生活改善了,农民的腰包鼓了,腰板直了,柏油马路建进山沟沟了,这都是党好﹑国好﹑政策好,处处为我们老百姓着想。
新中国成立,让中国摘掉了被奴役的帽子;大庆油田的发现,让中国摘掉了贫油的帽子;交通线密集,让中国摘掉了落后的帽子。交通便捷,终在中国圆梦了。