“记忆是这世间最强大的魔法,它让我们更强大。那些我们心中所爱和所失的记忆,只要我们铭记于心,你就永远无法夺走。”
定格动画每一帧都是爱,这是用日式和风故事包裹的Laika一如既往发挥稳定的暗黑哥特童话,为我们讲述了爱其实才是是救赎的力量。真心喜欢定格动画,因为这年头还在逐格拍摄的动画片真的屈指可数了。不要太赞的动画!结尾毫无悬念滴再次致敬定格动画人!
可是有些小伙伴就有疑问了,这不是西洋人拍的东洋版的宝莲灯么?三圣母为了爱背叛天庭活脱脱和kubo的母亲一样一样。Kubo一路寻找圣剑、盔甲、偷窥的过程也和沉香寻找宝莲灯神似!好吧,只能说好故事的源头总是那么相似的,当然我们的故事也没有按照沉香救母的套路演下去,kubo利用母亲的头发、父亲的弓弦和自己的头发把他的二弦琴修好,用爱与回忆的力量最终战胜了刻薄冷漠的外公。
既然是个和风故事,它的场景人设也都非常日式。片尾的二次元动画像浮世绘一样,给我看呆了,可以看到葛饰北斋、歌川国芳作品的再创造的“复刻版”。浪花被大风卷起的经典场景就是《神奈川冲浪里》,而骷髅大战的桥段仿佛给《相马の古内裹》里的骷髅施了魔法。这也是全片里我认为最精彩的一场动作戏码,甚至比最后大战boss都要棒,毕竟我是无法接受外公的本体居然像个巨型环状怪兽。这场戏是化为逗比猴子的麻麻信任独角仙粑粑的开始,因为护kubo周全是他们共同的意愿。
日本的纸艺文化也在电影里表现的淋漓尽致。日本人一向把折纸视为他们的国粹之一,虽然一开始折纸是用于祭祀方面,最后造纸普及化才盛行于民间。那些栩栩如生的折纸作品居然是由一张正方形的纸所折出来的,真心令人钦佩!电影里随着kubo演奏二弦琴,那些正方形的纸片儿就开始幻化成一个个生动的折纸作品,这也是整部作品看点之一,着实很精彩。
物化的东西可以轻易被夺走,但夺不走的是深刻在内心的记忆。那些放河灯的百姓用他们的方式在纪念逝去的亲人。每一盏灯都承载着记忆和爱,Kubo寻得的宝物并不能与外公抗衡,而醒悟之后的他将断了弦的琴修补好,用了母亲的头发和父亲的弓弦,最后将自己的头发也加做琴弦,这是一种坚不可摧的力量,强大如外公那样的神明也无法撼动的情感。
用暗黑哥特式童话去阐述爱,解释亲情羁绊带给我们的力量,Laika真是做得太独特也太令人难忘了。片尾翻唱The Beatles的《Whilemy guitar gently weeps》又再次点题,时光飞逝任年华老去,真心能吸引人一直看到出主创字幕的片尾。
然后,伏地魔的声音真是太太太性感了!再然后,看到港译名《捉妖敢死队》我也是醉了(¬_¬) …