在观看影片的过程中,我的热情一次又一次地被点燃。影片一开始,小根宝的扛包争取回家名额的戏,就让我既感动又心疼;张国强在上海没能报上高考的名时,老迟从黑龙江来了一封信告诉强子已经帮他报上名了,一下子把我从惋惜的情绪里带了出来,心情真是痛快;
潘志友为了让陈琼参加高考,带着她一起复习和报名;去考试的路上,知青们乘坐的拖拉机抛锚了,男男女女只能在障碍重重的山林里飞奔着赶火车,有人摔倒了,很快被拉起来;有人摔伤了,就一把推开赶来帮忙的人,哭喊着为前行者送上祝福……长达几分钟的奔跑镜头,看得我们同学中都闪着泪花。
还有潘志友拿着写满字的试卷出考场后,对老迟说我不走了……这些都能令我慨叹不已并潸然泪下的感人场面,深深地触动到了我。影片中的青年人个个让我赞叹,让我为之动容。