三四岁时,妈妈带我到乡下外婆家玩,临走时,我想知道下次再来时自己长高了多少,就在院子里的小柿子树上刻了个记号。过了几个月,妈妈又带我到外婆家,我一进门就冲到柿子树下,想看看自己长高了多少。可我发现自己不但没有长高,反而比原来的记号矮了半个手指。想到自己几个月来为了长得高一点,每餐都把满满的一碗饭吃得干干净净,不但没长高,反而比原来还矮,我难过得靠着柿子树大哭起来。妈妈看到了,摸着我的头问为什么。我哭着告诉了妈妈,妈妈听了笑着对我说:“你长树也在长,因为柿子树长得比你快,所以你觉得自己变矮了。”听了妈妈的话,我不好意思地钻进妈妈的怀里。妈妈没有嘲笑我,反而夸我长大会思考问题了。
可5岁时发生的那件事却让妈妈哭笑不得。
一个星期天的上午,妈妈上网,我坐在一旁看。忽然,我看见键盘左上角写着“防水键盘”四个字,就好奇地问妈妈是什么意思,妈妈说就是不怕水的意思。中午,妈妈出去了,我一个人在家,看腻了电视后就溜进电脑房。
出于好奇,我把不怕水的键盘从主机上拔下来浸泡到水里。大约两分钟,我把键盘从水中拿出,擦干,又接到主机上。妈妈回来了,一到家,就到电脑上查资料,发现打不出字,就把我“抓”来“质问”。我一五一十地说了,还理直气壮地说:“你说键盘不怕水,可我只泡了两分钟。”说完,我一蹦一跳地跑开了,留下了哭笑不得的妈妈。