难忘的春节1000字作文
年三十的歌
2021年春节联欢晚会在一片欢乐吉祥、温暖和顺的新春氛围中,给全国人民带来新年的祝福。如今,春晚已经是人们过年的重要仪式,是一年一次的年货大集,是一年一度的文化盛宴。每年正月,“春晚”也会成为人们茶余饭后的话题,人们会在语言类、歌曲类、戏曲类等节目中评出自己心中最喜爱的节目。而我今年对春晚印象最深的是岳云鹏、孙越表演的《年三十的歌
唱起《最亲的人》,感恩亲爱的人。“感谢着人间爱/传承了千万年/亲邻好友笑开颜/梦里梦外喜悦春光暖/花开山岗那个红艳艳/绿水青山不问是何年/离家的日子又到冬天/谢谢我最亲的人挂牵”“小岳岳”以《最亲的人》收尾,打动人心,引起共情——向爱的人述说、表达心中的情感。2021牛年春节,1亿人响应“就地过年”号召,成为“原年人”“抗疫人”。他们中有坚守一线的医务人员、志愿者为春节不懈守护,他们中有“不打烊”快递队伍运送着家乡土味,他们中有平凡的打工人自愿留下不给国家增添麻烦……无论他们是谁,都是一个个离别爱人、家人的人,有着自己的牵挂,有着人间真情。值新春佳节,他们通过电话视频“翻过了一座山”同吃年夜饭,他们通过云拜年将朴实、简单的祝福送给最亲的人。所以,过年的方式变了,但亲情、友情、家国情不变。
再唱《牧羊曲》,礼赞巾帼英雄。“莫道女儿娇/无暇有奇巧/冬去春来十六载/黄花正年少/腰身壮胆气豪/常练武勤操劳/耕田放牧打豺狼/风雨一肩挑”这首歌朴素清新、优美动人,不仅描述出一幅美好生活的画面,还表达出女子的远大志向。再听这首歌,我想起削发出征驰援湖北的她们。而你,是否还记得2020年驰援湖北的2.86万名护士?是否知道其中占比近90%是女性?是否知道她们在家是父母的“女娃娃”?但疫情来袭,她们以白衣为战袍,逆行时迎风雪,化身“白衣天使”“护士妈妈”,用生命守护生命。她们中有00后女护士、家有老小的家庭妇女、七旬的李兰娟院士,她们舍小家顾大家,甘于奉献,勇敢拼搏,留下了可歌可泣的故事。今年,当我们阖家欢乐,共度佳节之时,她们仍战斗在第一线,用生命赴使命,为平安过年保驾护航。所以,无论何时,她们都用自己的力量撑起半片天。
唱响《难忘今宵》,共祝愿祖国好。“难忘今宵/难忘今宵/无论天涯与海角/神州万里同怀抱/共祝愿祖国好/祖国好”这首《难忘今宵》是春晚出现频率最高的歌曲,可以说是经典中的经典。它的音律舒缓、悠扬,词意“通俗易懂”“简单明了”,表达出对来年无限的期盼、祖国美好的祝福。2021年是中国共产党成立100周年,一百年来风雨无阻、风雨兼程,谱写了如今的盛世图景。歌声表达了人民之心,传递了爱国之情,凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量。回首过往,每一名为祖国的建设贡献一份力量的人,都值得尊重,也将被历史铭记。展望未来,中华儿女将乘风破浪,勇敢追梦,谱写新时代新篇章。所以,唱响《难忘今宵》,是一路自信的歌唱,助力一路不停前进,逐梦前行。