在母亲和孩子之间,母亲始终是一艘超载的航船,任凭着风吹浪打,历经千辛万苦也心甘情愿。正是因为如此,古往今来才有写不完、道不尽的母爱,才有那无穷多个感人肺腑的篇章。
我清楚地记得,有个星期六的上午去学英语,放学时,看着远处的天空笼罩着一片黑压压的乌云。不一会儿就下起了瓢泼大雨,豆大的雨珠顿时像炸开了锅一样落了下来。我等了好长时间,看着同学们都三三两两地被家长走了,心里十分焦急,我只好在门口等着,盼着。。。。。。这时候快到中午12点我才看到了妈妈急匆匆的赶过来,我很生气的质问道:“怎么这么晚,我都等了2两个小时了!”妈妈很愧疚的向我解释,说因为某些原因来迟了,为了给自己的女儿办件事。听到这,我心里很不是滋味,觉得自己刚才很不礼貌,内心愧疚的低下了头。在回家的路上妈妈总是将伞偏向我这边,伞只遮住了妈妈的一侧的肩膀,另外一侧却早已湿透了。到了家,看到妈妈的衣服已经湿透了,豆大的雨珠从她发上落了下来,在那被雨水浸过的脸庞上我已经分不清哪是雨水哪是汗。第二天早上,妈妈得了严重的感冒,我很自责,也很感激!
我还记得,我第一次写作文的时候不知如何下笔,是爸爸带我去公园观察,让我把所见、所闻、所感都记了下来。后来每逢节假日爸爸总会抽空带我去外面找题材,每当我写完作文,爸爸总是我第一个读者,读完后给我提出了很多修改意见,然后鼓励我:“继续加油!”就这样我在爸爸的精心呵护下,像一只学飞的小鸟,“羽毛”也日渐丰满!
朋友们,想想我们儿时的母亲的每一天,是谁起得最早,睡得最晚;每顿饭,是谁早早做好,却草草入口;每件事,是谁操心最多,却从不计较!我们像习惯吃饭、穿衣一样,早已习惯母亲的操劳、呵护,甚至习惯了她的忧虑和悲伤!以至于母亲脸上的皱纹是何时出现,两鬃的白发是何时增添的都不曾留意!更别说向母亲深情地说声“谢谢”!母亲给我们的是那么多,那么多!像一首诗里面所说的那样,母爱宛如一棵树,春天倚着她幻想,夏天倚着她繁茂,秋天倚着她成熟,冬天倚着她沉思。这份爱虽然平凡,却在平凡中孕育出一份惊人的伟大。
“谁言寸草心,报的三春晖”,爱,无处不在。只要你是个有心人,就会感受到爱就在你身边。我应该好好报答父母,有人说,长大以后努力赚钱用金钱来回报父母,我觉得这样太过于俗套,父母对儿女那份爱是金钱无法衡量的,父母要的不是我们能给予他们多少物质享受,而是希望我们平平安安,一切顺利,这就是对他们最好的报答!