家乡环境变化作文
七八十年代的汉中贫穷、落后,汉江河两岸与如今的繁荣昌盛完全不同。土房、茅屋、几户人家,泥巴、土路、寸步难行,河滩、荒地、杂草丛生,河面、木桥、汉江泛滥。
汉江在沉思,汉江要发展;汉中在沉思,汉中要发展。于是,土路问蓝天:“什么是美呢?”蓝天说:“我也不知道,不过我可以帮你问一下道路专家。”土路等呀等,若干年后,几辆挖掘机开了过来,开始挖路、铺石子、淋柏油,一条宽阔的马路就建成了,一下子变得车水马龙。一看土路变成了宽阔的马路,经常泛滥的汉江河也按捺不住了,它问蓝天:“什么是美呢?”“我不知道,”蓝天说,“不过我可以帮你问一下水坝工程师。”过了一段时间,一架吊机就在汉江河旁安装好了,并且还往上吊着钢筋、混凝土等建筑材料。一年以后,一道坚固的大坝建好了。从此,汉江河不再泛滥,上边架起了汉江大桥。看到那么爱泛滥的汉江河都不再泛滥,破旧不堪的土房有点内疚了,它想:它们现在都变得这么好,可我还这么破,是不是有点不搭调呀!于是,它问蓝天:“什么是美呢?”蓝天说:“我不知道,但我可以帮你问问建筑师。”一个月过去了,两个月过去了,一年过去了,两年过去了,一个个低矮的土房变成了一座座高楼大厦,里面有人生活,有人办公。如今的汉江两岸高楼林立,绿树成荫,环境优美,晚上灯火辉煌。汉江在变c化,汉中在变化,汉江在前进,汉中在前进!
这,就是我美丽的家乡,大家心目中的小江南。
目 的:针对水环境污染问题调查
时 间:2011年3月8日
地 点:村里的池塘
调 查 人:___
调查记录:
奶奶对我说:“以前农村里的池塘可干净了,小鱼水藻都看得见,小孩子都在塘里洗澡。旁边还种了许多桂花树。夏天在树下乘凉,秋天那淡淡的清香可好闻了。
可现在呢?池塘被养殖户承包去养珍珠,大量的鸡粪倒进塘里,塘边的蚌壳成堆,桂花树早已枯死,特别是到了夏天臭气熏天,行人望而生畏。
建议:
1. 承包户不用为了多挣钱而破环生态环境;
2. 有关部门是不是可以规划地区,让养殖户集中养殖。
我的建议可能很幼稚,也可能一时实现不了。但是,只要每个公民行动起来,团结一心。那么,我们的家园会变得更加美丽!