古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人,可是,现在人类为了自身利益,将她折磨得天昏地暗。我的家乡就是一个悲剧,这悲剧不知在地球重复了多少遍。
小时候,外公外婆经常带我去山里,他们在田地里锄野草,我就在旁边的小路上玩耍。如果玩累了,我就远眺四周。看看高高的山,绿绿的草,听听鸟儿的叫声。由石头拼成的自然小水沟里清脆悦耳的流水声。感到身心都十分惬意,是一种享受。田野里,出现农民们汗流浃背的场景,听到汗水滴下来的声音,看到他们脸上的微笑,感受到他们满心的欢喜。
走在泥泞的小路上。可以看到一条小溪流。溪流上有几块大石头,人可以从石头上走过去。每次经过小溪,我都情不自禁地停下来,听听她演奏的乐曲。总会感到神清气爽。而且还有芬芳扑鼻的香味。这是一种茉莉花香,很清新。你还可以从这个绝对角度看到任何一座山,看到那重重叠叠的参天大树和弯弯曲曲的小径。
可惜,好景不长,现在的景色与当初真是天差地别。山上被挖土机给掏了一个又一个小石洞,让高高的山这张整洁的面孔多了许多的毛斑。自然的小水沟里也不再流淌清澈见底的水。好像是被加上了黄颜料的化学水。那让我向往的天堂——小溪流,也变得让我不能接受。水里竟然游着鸭子,丁丁咚咚的流水被嘎嘎嘎的鸭叫声给掩盖了。芬芳扑鼻的茉莉花香也别鸭子的腥臭味给替代了。
家乡的人们虽然富裕了,可秀丽的山水却再也找不回来了,留下的是那被污染的水源和一个个小石洞,还有更多的我们看不见的损害。我很怀念以前那种景色,那时候的美好是最宝贵的。
我想呼吁:不要再破坏自己的家园——美丽的大自然了,最后受害的还是始作俑者——人类。停手吧,让我们从此时此刻开始。爱护自己身边的一草一木,从小事做起。这样,我们就会拥有更加美好、光明的明天了,让我们为悲剧做一些补偿吧。