参观李大钊纪念馆有感
白色的墙柱,灰色的檐脊,正门上镶嵌着江泽民同志亲笔题写的馆名,庄严而肃穆。站在位于河北省乐亭县的李大钊纪念馆前,一种对伟人的敬仰与哀思油然而生。
李大钊纪念馆是李大钊同志的生平事迹展览馆,也是研究李大钊的中心。现已成为进行革命传统教育、爱国主义教育和党史教育的重要基地。
沿着纪念馆的中轴线由南及北,首先映入眼帘的是8根气势宏伟的功绩柱,展现了李大钊生平中的八大丰功伟绩。从馆前进入馆内要登上38级台阶,寓意了李大钊一生走过的38年红色人生历程。
“铁肩担道义,妙手著文章”,纪念馆中悬挂着的著名对联,是对李大钊一生道德文章的写照。为了中华民族的振兴,勇往直前,矢志不渝,李大钊用自己毕生的言行,乃至鲜血和生命,擎起了共产主义的伟大红旗。
回望历史的岁月,从领导五四运动,到创建中国共产党;从领导北方工农运动,到建立革命统一战线,李大钊的一生始终都在为寻求救国救民的革命真理而奋斗。即便后来被捕入狱,受尽折磨,李大钊始终“态度极其从容,毫不惊慌”。他的女儿李星华后来在一篇回忆文章中写道:“他脸上的表情非常安定、沉着。他的内心被一种伟大的力量占据着。”
在展馆中,一组大型浮雕引人驻足。当时,白色恐怖阴云密布,李大钊在受尽种种可怕的折磨之后,仍然英勇不屈、大义凛然。直至1927年4月28日,李大钊与其他19位革命者慷慨赴难,用鲜血捍卫了革命的信仰。漫步雕塑前,如穿行在历史洪流中,令人震撼。
95年过去了,先驱手中革命的火种依然闪亮。一名在纪念馆参观的党员说,“先驱大钊前仆,千万党员后继。革命的精神,有后来者传承。”这样的理想信念正如当年李大钊所言,“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”