参观李大钊纪念馆有感
在五四青年节之际,我校组织了对李大钊纪念馆进行参观、学习的活动。我有幸成为其中的一员,去进一步的了解我的偶像。
当我乘坐校车到达纪念馆时,虽然外面是烈日炎炎,但我全然不觉。跟随着讲解员的脚步,我第一时间注意到的是伫立在中央的八根柱子,它们代表着李大钊的八大丰功伟绩,分别是:首传马列播真理,照亮神州启明星;学十月革命经,选社会主义道路;领导五四导航向,开创历史新纪元;关怀青年倾心向,培养干部建业勋;创建中国共产党,开天辟地奠核心;受托会见孙中山,促成国共首合作;领导北方党组织,发动工农闹革命;重视军事抓武装,争取将领冯玉祥。两边是四块大浮雕来纪念当时的事件,门前的三十八个台阶代表着李大钊走过的三十八个年头。
纪念馆里面共有三部分,我们首先面对李大钊像进行了宣誓和默哀,之后讲解员依次给我们作了讲解。从他的出生讲到他的牺牲,从他的家庭讲到他的事业。我第一次真切的感受到他的一生,悲惨的童年,以及他们的家庭关系:一个比他大六七岁的妻子,当然还有他们的子女。我看到了按比例建成的他们的故居,当时他工作时的桌子、椅子。
纪念馆里有很多当时留下来的真迹,他小时候抄写的书籍,自己写的诗词等等。他的字真的很漂亮,那是我此生不能赶超的迹象。当然他为了革命事业付出了所有,曾经他的工资都要校长提前扣除一部分直接给他的夫人,因为怕家里面对无米之炊。在他与妻子成婚之后,开始教她学字,我仿佛能看到两人桌前写字的场景。当看到这些保留下来的东西之后,我才觉得自己对李大钊的了解不在是停留在百度上了。
纪念馆里非常震慑我的是当时他被处以绞刑的刑具,虽然真品在博物馆里,但这个仿制的现场依然触动了我,当时为了让他说出共产党的秘密,对他进行了严厉的拷问,结果显而易见:什么也问不出来。他们非常的愤怒,以至于对李大钊先生进行了三次绞刑。说起来有些矫情,不过当时的我确实眼含泪水,我不知道用什么样的文字表达我当时的心情,我也不知道用什么样的文字来向这个伟人致敬。我只能把我所想到的写下来,但好像这些枯燥的文字无法体现他的伟大,短短的三十八年,好像有说不完的故事······
伟人的时代已经过去,但精神依旧。现在的我们作为新世纪的大学生,拥有优越的条件,我们更应该把这种精神延续,我们是中国的未来,让我们在大钊精神的鼓舞下奋勇前进。